♣감초♣
72가지의 광물성 약재와 1,200가지의 초약(草薬) 모든약을 조화 시키는데 신효
가래, 간염, 간질, 강정, 거담, 건위, 과실중독, 근골을 못 펼 때, 기관지천식, 기침, 뇌졸중, 담, 당뇨병, 만성위염, 미용, 뱀에물린데, 변비, 보비, 보혈, 복통, 비염, 비위허약, 생인손, 습진, 식중독, 신경쇠약, 심장병, 십이지장궤양, 아디손병, 암내, 오로보호, 오한, 옹종, 완화작용, 위경련, 위궤양, 위통, 음경통, 이뇨, 인후통증, 자양, 정장작용, 종독, 진경작용, 진정, 진통, 진해, 창양, 천식, 태독, 편도선염, 피부염, 항균작용, 항알레르기, 항암<위암>, 항염증, 항히스타민작용, 해독, 해수, 해열, 황달, 행기 등
감초에대한자료는 워낙 방대하여 여기서는 간단하게 정리한다,
성질은 평하고 맛이 달며 독이 없다. 온갖 약의 독을 풀어 준다.

성질은 평(平)하고 맛이 달며[甘] 독이 없다. 온갖 약의 독을 풀어 준다. 9가지 흙의 기운을 받아 72가지의 광물성 약재와 1,200가지의 초약(草薬) 등 모든 약을 조화시키는 효과가 있으므로 국로(国老)라고 한다. 5장 6부에 한열의 사기[寒熱邪気]가 있는데 쓰며 9규(竅)를 통하게 하고 모든 혈맥을 잘 돌게 한다. 또한 힘줄과 뼈를 든든하게 하고 살찌게 한다.
가을에 뿌리를 캐서 물로 씻어 햇볕에 말린다. 맛은 달고 성질은 평하다. 십이경맥에 다 작용한다. 비기와 폐기를 보하고 기침을 멈추며 열을 내리고 해독하며 새살이 잘 살아나게 한다. 해독작용, 강심작용, 간보호작용, 항염증작용, 항궤양작용, 진정작용, 진해작용, 거담작용, 항알레르기작용, 억균작용, 완화작용, 항암작용, 콜레스테롤배설촉진작용, 데족시코르티코스테론유사작용, 위산과도강하작용 등이 실험적으로 밝혀졌다. 비기허증(脾氣虛證), 페기허증(肺氣虛證), 심기허증(心氣虛證), 결대맥(結代脈), 변비, 습진, 옹종(癰腫), 창양(瘡瘍) 등과 위궤양, 만성위염, 위경련, 기관지염, 간염, 인후두염, 아디손병, 여러 가지 중독 등에 쓴다. 하루 2~9그램을 달이거나 가루내어 또는 환을지어 먹는다. 아디손병, 심기허증, 중독 때에는 20~30그램까지도 쓸 수 있다. 외용약으로 쓸 때에는 가루내어 뿌리거나 달인 물로 씻는다. 뱃속이 그득하면서 구역이 나는 데와 부종, 고혈압병 환자에게는 감초를 쓰지 않는다. 대극, 감수, 원화, 해조 등은 감초와 상반되므로 배합금기이다. 감초를 다량씩 오래 먹으면 부종, 고혈압, 저칼륨혈증, 두통, 심장병, 무력감 등 부작용이 나타날 수 있다.

감초로 질병을 치료하는 방법은 아래와 같다.
1, 영위(營衛)의 기가 허하고 오장육부가 쇠약하여 식욕이 전혀 없고 장명(腸鳴)이 있으며 설사를 하고 딸꾹질과 구토를 하는 경우 노두(蘆頭: 인삼, 도라지 따위의 뿌리에서 싹이 나오는 꼭지 부분)를 없애 버린 인삼(人蔘), 껍질을 벗겨낸 복령(茯苓), 구감초(灸甘草), 백출(白朮) 각 같은 양을 가루로 하여 1회 7.5g에 물 3.75g을 넣고 2.6g으로 졸아 들 때까지 달여서 시간에 구애받지 말고 복용한다. 소금을 조금 넣고 백비탕 몇 방울을 떨구어 먹어도 좋다. [국방, 사군자탕]
2, 폐위(肺痿)로 침을 토하나 기침은 하지 않을 때 구감초(灸甘草) 150g, 센불로 볶은 건강(乾薑) 75g을 가늘 게 썰어 물 3되를 넣고 1되 5홉으로 졸아들게 달여서 찌꺼기를 버리고 2회에 나누어 따뜻하게 데워서 복용한다. [금궤요략, 감초건강탕]
3, 열해(熱咳) 감초 75g을 돼지쓸개즙에 5일간 담근 다음 건져서 향기가 날 때까지 굽고 짓찧어 체로 쳐서 가루로 만든다. 꿀에 반죽하여 녹두만한 크기의 환을 만든다. 식후에 박하탕으로 15환을 복용한다. [성제총록, 양격환]
4, 상한(傷寒)에 의하여 맥(脈)이 결대(結代)하고 가슴이 두근 거리는 경우 구감초(灸甘草) 150g, 썬 생강 113g, 인삼 75g, 생지황(生地黃) 500g, 껍질을 벗긴 계지(桂枝) 113g, 속알맹이를 없앤 맥문동 250g, 마인(麻仁) 250g, 쪼갠 대추 30개에 청주(淸酒) 7되와 물 8되를 넣고 3되로 졸아들 때까지 달여서 찌꺼기를 버리고 아교(阿膠) 75g을 넣고 완전히 녹여 하루에 3회, 1되씩을 따뜻하게 데워서 복용한다. [상한론, 길경탕]
5, 소음병(少陰病)으로 2~3일 동안 목구멍이 아픈데 감초탕을 먹어도 낫지 않을 때 길경 37.5g, 감초 75g에 물 3되를 넣고 1되로 졸아들 때까지 달여서 찌꺼기를 버리고 2회에 나누어 따뜻하게 데워서 복용한다. [상한론, 구감초탕, 일명 복맥탕]
6, 불면증, 번열(煩熱), 심계 항진 감초 3.75g, 석창포 1.9~3.75g을 물로 달여서 하루에 1제(劑)를 2회에 나무어 복용한다. [강서공주, 초의초약간편험방회편]
7, 학질 감초 0.74g, 감수(甘遂) 0.37g을 함께 갈아서 가루로 하여 발작하기 2시간 전에 0.37g을 배꼽위에 올려놓고 반창고(絆創膏) 혹은 작은 고약을 붙인다. [서주시, 단방험방신의료법선편]
8, 위궤양 및 십이지장궤양 ① 센불로 구워 가루낸 와릉자(瓦楞子) 185g, 갈아 가루낸 감초 37.5g을 고루 섞어 1회 7.5g을 하루에 3회 복용한다. [요녕, 중초약신의료법자료선편, 감릉산]
② 감초 가루 1.0g, 계란 껍질 가루 1.5g, 만타라(曼陀羅) 잎가루 0.05g을 고루 섞어 식전 혹은 통증이 일어날 때 1회 3g을 하루에 3회 복용한다. [요녕, 중초약신의료법자료선편, 감각산]
9, 여성의 히스테리로 기뻐하다가 슬퍼하며 울고 싶어하고 하품을 여러 번 할 때 감초 113g, 밀 1되, 대추 10개에 물 6되를 넣고 3되로 졸아들 게 달여서 3회에 나눠 따뜻하게 데워서 복용한다. 비기(脾氣)를 보충할 수 있다. [금궤요략, 감맥대추탕]
10, 두창(痘瘡)으로 번갈(煩渴)할 때 구감초(灸甘草) 가루, 괄루근(栝樓根: 하늘타리뿌리) 각 같은 양을 물로 달여서 복용한다. [인재직지방]
11, 영아의 눈이 깔깔하고 그 달 안에 눈이 감겨져 뜨지 못하거나 또는 부어오르고 눈이 부시어 강한 빛을 바로 보지 못하며 심지어 출혈하는 만간풍(慢肝風)이라 부르는 병
감초 1토막에 돼지쓸개즙을 발라 볶은 다음 갈아서 가루내어 매회 쌀뜨물에 타서 소량을 눈에 떨구어 넣는다. [유유신서]
12, 화상으로 인하여 생긴 창(瘡) 감초를 꿀과 함께 졸여서 환부에 바른다. [괴증기방]
13, 음부가 가려울 때 감초 1척(尺)을 썰어 물 5되를 넣고 3되로 졸아들게 달여서 하루에 3~5회 가량 달인 액에 담궈 씻는다. [양생필용방]
14, 농약(1059, 1605, 4049 등의 유기린(有機磷)으로 만든 것) 중독 감초 150g, 활석(滑石) 가루 18.5g, 쓸 때에는 먼저 감초를 달여 식힌 후 활석(滑石) 가루를 타서 한 번에 먹는다. 하루에 연속하여 3회 복용한다. [서주시, 단방험방신의료법선편]
15, 식중독, 비석(砒石) 중독 감초를 검은콩과 함께 달인 즙을 될 수 있는 한 많이 마신다. [본초몽전]
16, 납중독 생감초 11g, 껍질과 끝을 없애 버린 살구씨 15g을 함께 달여서 하루에 2회 복용한다. 3~5일간 계속 복용한다. [건강보, 1956년 10월]

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