^*^동의보감^*^/동의보감내경편

오가피(五加皮, 오갈피)

한들 약초방 2015. 11. 6. 16:52

오가피(五加皮, 오갈피)

 

久服輕身耐老煮根莖如常法釀酒服主補益或煮湯以代茶飮亦可世有服五加皮酒散而獲延年不死者不可勝計《本草》

 

오랫동안 먹으면 몸이 가뿐해지고 늙지 않는다. 오갈피의 뿌리와 줄기를 달여 보통 빚는 방법과 같이 술을 만들어 마신다. 주로 보한다. 혹은 달여서 대신에 마셔도 좋다. 세상에 오갈피술과 오가피산을 먹고 오래 사람이 헤아릴 없이 많다[본초].

'^*^동의보감^*^ > 동의보감내경편' 카테고리의 다른 글

연실(蓮實, 연밥)  (0) 2015.11.06
상심(桑 , 오디)   (0) 2015.11.06
복령(茯 , 솔풍령)   (0) 2015.11.06
구기(枸杞, 구기자나무)  (0) 2015.11.06
백엽(柏葉, 측백잎)   (0) 2015.11.06