^*^동의보감^*^/동의보감내경편

상심(桑 , 오디)

한들 약초방 2015. 11. 6. 16:53

상심( , 오디)

 

 

久服變白不老取黑熟者曝乾搗末蜜丸長服又多取釀酒服主補益《本草》

 

 

오랫동안 먹으면 흰머리가 검어지고 늙지 않는다. 오디가 새까맣게 익은 것을 따서 햇볕에 말리어 가루낸 다음 꿀로 반죽하여 알약을 만들어 오랫동안 먹는다. 또한 많이 따서 술을 만들어 먹기도 한다. 술은 주로 보한다[본초].

'^*^동의보감^*^ > 동의보감내경편' 카테고리의 다른 글

검인( 仁, 가시연밥)  (0) 2015.11.06
연실(蓮實, 연밥)  (0) 2015.11.06
오가피(五加皮, 오갈피)  (0) 2015.11.06
복령(茯 , 솔풍령)   (0) 2015.11.06
구기(枸杞, 구기자나무)  (0) 2015.11.06