♣기장(서미)♣
기장의 각 부분을 약용한다. 복통, 구토, 설사, 이질에 효과가 있다.
黍米(서미) 기장의 種仁(종인)으로, 탈곡한 서미에는 무기성분, 粗纖維(조섬유), 粗蛋白
(조단백), 전분이 함유되어 있다. 補中益氣(보중익기)의 효능이 있으며, 瀉痢(사리), 煩
渴(번갈), 吐逆(토역), 咳嗽(해수), 위통, 소아아구창, 탕상을 치료한다.
黍根(서근) 기장의 뿌리로서, 燒灰(소회)를 술로 調服(조복)하면 姙婦(임부)의 혈뇨를 치
료한다.
黍莖(서경) 기장의 莖으로서, 小便不利(소변불리), 水腫(수종), 임신혈뇨를 치료한다.
稷米(직미) 기장의 不粘性(부점성) 種仁(종인)으로 5-6월에 채취한 후 도정하여 穀(곡)
을 제거한다.
和中(화중), 益氣(익기), 凉血(양혈), 解暑(해서)의 효능이 있다.
미양 기장의 줄기로서, 脚氣衝心(각기충심)을 치료한다.
약성 :맛은 맵고 성질은 따뜻하며 소독(小毒)이 있다.
주의 :기장쌀과 쇠고기, 꿀, 아욱은 상극 식품이므로 같이 쓰면 안된다
각기병 :미양(靡穰) 1石을 삶아 찌꺼기는 짜서 버리고 농즙(濃汁)을 낸 것에 초목(椒目)
을 넣어 10여 회 끓어오르게 달여서 발을 2∼3회 담그며 식으면 다시 데워서 씻는다.
증상(症狀)이 없어질 때까지 한다.
폐병 :기장쌀로 밥을 지어먹는다.
건곽란 :서미 2홉을 깨끗이 씻어 물에 갈아 가라앉힌 웃물을 받아 다 먹으면 낫는다.
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