♣개암나무♣
생약의 진자(榛子)는 열매를 말린 것으로 단백질과 지방이 많아 기력(氣力)을 돕고 위장을 튼튼하게 하는 데 사용하며 종자는 날것으로 먹는다. 한방에서 신체허약, 식욕부진, 눈의 피로, 현기증 등에 처방한다. 또한 이 열매를 커피와 함께 볶아서(덩치가 커피보다 크니까 슬라이스하여)분쇄하여 뽑으면 커피에서 개암 향이 섞여 아주 고소하고 감미료 향이강하게 나는 커피가 됨
열매는 식용하며, 열매와 수꽃 이삭은 부스럼, 단독, 습진, 화상, 동상, 젖앓이, 타박상 등에 외용하고 간염복수, 신염부종 등에 효험이 있다. 당질과 칼슘이 많은 개암은 오랫동안 게속해서 먹으면 위와 장을 튼튼하게 해주고 몸에 해롭지가 않다.
소화성이 좋은 탄수화물과 비타민류를 가지고 있기 때문에 기력을 돋우고 위와 장을 튼튼하게 해 준다.
밀가루와 설탕을 개암 겉에 발라 만든 개암사탕과 개암알을 넣고 담궈서 오래 두었다 먹는 간장(개암장)도 요즘 인기가 있다.
개암죽은 병후 회복제로 좋다. 영양성분 함량 : 단백질 19.8g, 지질 58.5g, 탄수화물 13.4g, 회분 3.6g, 칼슘 312mg, 인 784mg, 철 3.7mg. |