^*^동의보감^*^/동의보감잡병편~01

생강귤피탕(生薑橘皮湯)

한들 약초방 2015. 12. 22. 13:52

 생강귤피탕(生薑橘皮湯)

 

♣ 治乾嘔或手足厥冷橘皮四兩生薑八兩右以水七盞煮至三盞逐旋微溫服《活人》

♣ 헛구역이 나면서 손발이 싸늘해지는 것을 치료한다.

귤껍질(陳皮) 160g, 생강 300g.

위의 약들을 썰어서 7잔에 넣고 3잔이 되게 달여 약간 따뜻하게 해서 먹는다[활인].

 

♣ 一名陳皮湯治乾嘔最妙下咽卽愈《仲景》

♣ 일명 진피탕(陳皮湯)이라고도 하는데 헛구역에 제일 좋다. 약을 먹으면 낫는다[중경].

'^*^동의보감^*^ > 동의보감잡병편~01' 카테고리의 다른 글

반하건강산(半夏乾薑散)  (0) 2015.12.22
생강반하탕(生薑半夏湯)  (0) 2015.12.22
오심과 헛구역[惡心乾嘔]  (0) 2015.12.22
해백죽( 白粥)   (0) 2015.12.22
저령산(猪 散)  (0) 2015.12.22