♣나미( 米, 찹쌀) ♣
◈若遇凶年穀貴取姎米一斗淘洗百蒸百曝搗末日一飡以冷水得三十日都盡則可終身不食不飢《本草》
◈흉년이 들어 식량이 귀할 때에는 찹쌀 1말을 씻어 일어 쪄서 햇볕에 말리기를 1백 번 한 다음 가루내어 하루 1번씩 찬물로 먹어야 하는데 30일 동안 다 먹으면 죽을 때까지 음식을 먹지 않아도 배가 고프지 않다[본초]. |
'^*^동의보감^*^ > 동의보감잡병편~02' 카테고리의 다른 글
만청자(蔓菁子, 순무씨) (0) | 2016.01.27 |
---|---|
청량미(靑梁米, 생동찹쌀) (0) | 2016.01.27 |
갱미(粳米, 멥쌀) (0) | 2016.01.27 |
흑두(黑豆, 검정콩) (0) | 2016.01.27 |
대마자(大麻子, 역삼씨) (0) | 2016.01.27 |