♣서운향구(瑞雲香毬) ♣
◈酸棗仁一升水和硏汁一椀煎成膏香附子白芷各三兩白檀茅香艾姭香(卽松木上靑苔衣也)草豆埼丁香各一兩木香五錢龍腦一錢右爲末以酸棗仁膏搜和入熟蜜和勻杵令不粘手得所爲丸蓮子大每燒一丸靑烟直上三尺許結成毬子于空中移時不散《必用》 ◈메대추씨(산조인) 1되(물에 갈아 짜서 즙을 1사발 정도 받아 달여 고약을 만든다), 향부자, 구릿대(백지) 각각 120g, 백단향, 모향, 애납향(즉 소나무에 돋은 푸른 이끼이다), 초두구, 정향 각각 40g, 목향 20g, 용뇌 4g. 위의 약들을 가루내어 메대추씨고[棗仁膏]와 함께 졸인 꿀[熟蜜]에 넣고 고루 반죽한다. 다음 절구에 넣고 손에 붙지 않을 정도로 알맞게 짓찧어 연밥만하게 알약을 만든다. 한번에 1알씩 피우면 푸른 연기가 곧추 올라가다가 3자 정도 올라가서는 하나의 덩어리로 뭉쳐서 공중에 한참 동안 떠있다[필용]. |
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