♣취선향(聚仙香) ♣
◈沈束香二兩白檀香一兩丁香三乃子狼苔(卽艾姭香)黃烟香黑香欖油蘇合油安息香蜂蜜焰硝各五錢龍腦麝香各一錢白奁三兩右七料爲末分兩包取汛子安於火上入欖油蘇合安息蜂蜜熔化放令微溫乃入一包香末及腦麝焰硝攪令十分和勻用一包乾末作粉敄手塗擦竹心上陰乾燒之 ◈침속향 80g, 백단향 40g, 정향, 삼내자, 낭태(즉 애납향이다), 황연향, 흑향, 남유, 소합유, 안식향, 꿀, 염초 각각 20g, 용뇌, 사향 각각 4g, 백급 120g. 위의 7가지 약들을 가루내어 2몫으로 나눈다. 그 다음 냄비를 불 위에 놓고 거기에 남유, 소합유, 안식향, 꿀을 넣고 녹여서 약간 식혀 따뜻해진 다음 향가루 1몫과 용뇌, 사향, 염초를 넣고 잘 섞이도록 고루 젓는다. 다음 여기에 나머지 향가루 1몫을 뿌린다. 이것을 참대통속에 발라 그늘에 말려서 태운다.
◈一名淸遠香《中朝傳習》 ◈일명 청원향(淸遠香)이라고도 한다[중조, 전습]. |
'^*^동의보감^*^ > 동의보감잡병편~02' 카테고리의 다른 글
향비조(香肥 ) (0) | 2016.01.27 |
---|---|
과실을 절구는 방법[淹藏果實法] (0) | 2016.01.27 |
부용향(芙蓉香) (0) | 2016.01.27 |
서운향구(瑞雲香毬) (0) | 2016.01.27 |
여러 가지 향처방(가로 세로 본다) (0) | 2016.01.27 |