♣산우죽(山芋粥) ♣
◈能潤肺益氣山芋生者去皮於石上或新瓦上細磨如泥二合蜜二匙牛乳一鍾(約半升)於慢火上同炒令極熟乃投白粥一椀中攪勻服之不極熟則辣喉《活心》
◈폐를 잘 눅여주고[潤] 기를 보한다. 마(산우)를 생것으로 껍질을 버리고 돌이나 새기와장에 놓고 보드랍고 풀지게 간다. 이것 2홉에 꿀 2숟가락과 소젖 1종발(약 5홉)을 한데 넣고 약한 불에 푹 익도록 달여서 흰죽 한사발에 넣고 고루 저어서 먹는다. 잘 익지 않으면 목구멍이 얼얼하다[활심]. |
'^*^동의보감^*^ > 동의보감잡병편~02' 카테고리의 다른 글
동의보감 잡병편 ~ 잡방 (0) | 2016.01.28 |
---|---|
피난갈 때 어린이가 울지 않게 하는 방법[避難止小兒哭法] (0) | 2016.01.27 |
녹각죽(鹿角粥) (0) | 2016.01.27 |
과실나무 위에 까마귀나 새가 오지 못하게 하는 방법[ 果樹上烏鳥法] (0) | 2016.01.27 |
홍소주를 만드는 방법[造紅燒酒法] (0) | 2016.01.27 |