♣양혈좌간환(養血佐肝丸) ♣
◈治産後左脇脹悶一塊痛臥不着席香附醋炒二兩當歸川芎白芍藥酒炒陳皮半夏油炒白朮炒靑皮油炒神麴炒蘿挙子炒牡丹皮紅花白茯巔各一兩柴胡酒炒桃仁炒各八錢草龍膽酒洗六錢三稜蓬朮拄醋炒各五錢右爲末酒糊和丸梧大子空心白湯下百丸《醫鑑》
◈해산 후에 왼쪽 옆구리가 뻐근하고 답답하며 덩어리가 생겨서 아파 자리에 눕지 못하는 것을 치료한다. 향부자(식초로 축여 볶은 것) 80g, 당귀, 궁궁이(천궁), 집함박꽃뿌리(백작약, 술로 축여 볶은 것), 귤껍질(陳皮), 끼무릇(반하, 기름으로 축여 볶은 것), 흰삽주(백출, 닦은 것), 선귤껍질(靑皮, 기름으로 축여 볶은 것), 약누룩(신국, 닦은 것), 무씨(나복자, 닦은 것), 모란뿌리껍질(목단피), 잇꽃(홍화), 흰솔풍령(백복령) 각각 40g, 시호(술로 축여 볶은 것), 복숭아씨(도인, 닦은 것) 각각 32g, 용담초(술로 씻은 것) 24g, 삼릉, 봉출(둘 다 식초로 축여 볶은 것) 각각 20g. 위의 약들을 가루를 내어 술로 두고 쑨 풀로 반죽한 다음 벽오동씨만하게 알약을 만든다. 한번에 100알씩 끓인 물로 빈속에 먹는다[의감]. |
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