♣양육탕(羊肉湯)♣
◈冬月解産寒氣入産門臍下脹痛手不可近此寒疝也羊肉四兩當歸陳皮各二兩生薑一兩右犫水三椀酒一盞煎至一椀去滓分二次溫服《正傳》
◈겨울철 해산한 뒤에 찬 기운이 산문(産門)으로 들어가서 배꼽 아래가 불러 오르고 아파서 손을 대지 못하는 것을 한산(寒疝)이라고 하는데 이것을 치료한다. 양고기 160g, 당귀, 귤껍질(陳皮) 각각 80g, 생강 40g. 위의 약들을 썰어서 물 3사발, 술 1잔과 함께 달여 1사발이 되면 찌꺼기를 버리고 두번에 갈라 따뜻하게 하여 먹는다[정전]. |
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