♣홍면산(紅綿散) ♣
◈全蝎麻黃荊芥穗天麻甘草各五分右犫作一貼更加薄荷紫草蟬殼水煎服《醫鑑》
◈전갈, 마황, 형개수, 천마, 감초 각각 2g. 위의 약들을 썰어서 1첩으로 한 데 또 박하, 지치, 매미허물(선각) 등을 더 넣어 물에 달여 먹인다[의감].
================================================================================ 출처 ; 동의보감(東醫寶鑑)(1613년) 단심(丹心) 편명 ; 외형편(外形篇) 권이(卷二) 이(耳)
구성약재 건연지(乾臙脂): 1.875 g. 고백반(枯白礬): 3.75 g. 사향(麝香): 1 자밤(字). 해표소(海螵蛸): 3.75 g.
조제용법 ; 약재들을 보드랍게 가루낸다. 그리고 먼저 솜뭉치로 귀 안에 있는 고름을 깨끗하게 씻어 낸 다음 종이심지에 약가루를 묻혀서 귀 안에 넣어 주면 고름이 곧 마른다.
효능 ; 귀 안에 고름이 마른다.
주치병증 농이(膿耳) 귓속에서 분홍색의 농액이 흐르는 병증. 5가지 정이(聤耳)의 하나. [단계심법(丹溪心法)]에서 "열기(熱氣)가 정기(正氣)가 허약함을 틈타 맥락(脈絡)을 따라 귀로 들어가서 모여 흩어지지 않으면 농액(膿液)이 나오니, 농이(膿耳)라고 한다.(熱氣乘虛, 隨脈入耳, 聚熱不散, 膿汗出, 謂之膿耳.)"라고 하였다. 양방병증 ; 삼출중이염 |
'^*^동의보감^*^ > 동의보감잡병편~02' 카테고리의 다른 글
신해탕(神解湯) (0) | 2016.02.13 |
---|---|
가미육일산(加味六一散) (0) | 2016.02.13 |
가미패독산(加味敗毒散) (0) | 2016.02.13 |
열이 날 때 좋은 증과 나쁜 증[發熱時吉凶證] (0) | 2016.02.13 |
3일 동안 열이 나는 것[發熱三朝] (0) | 2016.02.13 |