^*^동의보감^*^/동의보감탕액편

생숙탕(生熟湯)

한들 약초방 2016. 2. 19. 09:20

 생숙탕(生熟湯)

 

 

◈끓는 물에 찬 물을 탄 것을 말한다.

맛은 짜고 독이 없다. 여기에 닦은 소금을 타서[炒 ] 1-2되 마시면 음식에 체한 것과 독이 있는 음식을 먹어서 곽란이 되려고 하던 것도 토하고 낫는다[본초].

 

 술에 몹시 취했거나 과실을 많이 먹었을 때 이 물에 몸을 담그고 있으면 그 물에서 술냄새나 과실냄새가 난다[본초].

 

 끓인 물[百沸湯] 반사발과 새로 길어온 물[新汲水] 반사발을 섞은 것을 음양탕(陰陽湯)이라 하는데 이것이 바로 생숙탕이다[의감].

 

 강물과 우물물을 섞은 것도 역시 음양탕이라고 한다[회춘].

'^*^동의보감^*^ > 동의보감탕액편' 카테고리의 다른 글

마비탕(麻沸湯)   (0) 2016.02.19
열탕(熱湯)   (0) 2016.02.19
요수(요水)  (0) 2016.02.19
지장수[地漿]  (0) 2016.02.19
장수(漿水)   (0) 2016.02.19