^*^동의보감^*^/동의보감탕액편

열탕(熱湯)

한들 약초방 2016. 2. 19. 09:21

 열탕(熱湯)

 

 

뜨겁게 끓인 물을 말한다. 성질은 평(平)하며 맛은 달고[甘] 독이 없다. 주로 객오[ ]로 죽을 것같이 된 것과 곽란으로 쥐가 이는 데[ 亂轉筋] 쓴다.

 

 양기(陽氣)를 도와주고 경락을 통하게 하므로 냉비증[冷痺] 때 다리와 무릎까지 담그고 땀을 내면 좋다[본초].

 

 물을 뜨겁게 끓일 때에는 백여 번 끓어오르게 끓여야 한다. 만일 절반쯤 끓여서 먹으면 창만병이 생긴다[식물].

'^*^동의보감^*^ > 동의보감탕액편' 카테고리의 다른 글

조사탕(繰絲湯)   (0) 2016.02.19
마비탕(麻沸湯)   (0) 2016.02.19
생숙탕(生熟湯)  (0) 2016.02.19
요수(요水)  (0) 2016.02.19
지장수[地漿]  (0) 2016.02.19