♣두부(豆腐) ♣
◈性平(一云冷)味甘有毒益氣和脾胃《入門》 ◈성질이 평(平)하고(차다[冷]고도 한다) 맛이 달며[甘] 독이 있다. 기를 보하고[益氣] 비위를 조화시킨다[和脾胃][입문].
◈豆腐有毒性冷而動氣能發腎氣頭風瘡疥《食物》 ◈두부는 독이 있고 성질이 차다[冷]. 기(氣)를 동(動)하게 하고 신기(腎氣)를 동[發]하게 하며 두풍, 헌데, 옴을 생기게 할 수 있다[식물].
◈多食則膨脹殺人喫酒則甚惟飮冷水卽消矣《俗方》 ◈많이 먹으면 배가 불러 오르고 생명까지 위험한데 이때에 술을 먹으면 더 심해진다. 이런 때에는 찬물을 마셔야 삭는다[속방].
◈中寒多泄多搝者忌食《入門》 ◈속이 차서 몹시 설사하고 방귀가 많이 나갈 때에는 먹지 말아야 한다[입문]. |
'^*^동의보감^*^ > 동의보감탕액편' 카테고리의 다른 글
직미(稷米, 피쌀) (0) | 2016.03.02 |
---|---|
용저두세강( 杵頭細糠, 절구공이(방앗고) 묻은 겨) (0) | 2016.03.02 |
이당(飴糖, 검은엿) (0) | 2016.03.02 |
초(醋, 식초) (0) | 2016.03.02 |
장(醬) (0) | 2016.03.02 |