^*^동의보감^*^/동의보감탕액편

직미(稷米, 피쌀)

한들 약초방 2016. 3. 2. 09:14

 

 직미(稷米, 피쌀)

 

 

性冷味甘無毒治熱益氣補不足《本草》  

성질이 차고[冷] 맛이 달며[甘] 독이 없다. 열을 치료하는데 기를 돕고 부족한 것을 보한다[본초].

 

多食發冷氣入穀之中最爲下八穀者黍稷稻粱禾麻菽麥也禾是粟苗麻是胡麻菽是大豆麥有大小圔麥此諸穀之限也《本草》

많이 먹으면 찬 기운[冷氣]이 생긴다. 8가지 곡식 가운데서 제일 좋지 못한 것이다. 8가지 곡식이란 기장(黍), 피(稷), 벼(稻), 양미(梁), 조(禾), 참깨(麻), 콩(菽), 보리(麥)를 말한다. 여기서 조는 조싹(粟苗)을 말하는 것이고 참깨는 검정참깨(胡麻)를 말하는 것이고 콩은 흰콩(大豆)을 말하는 것이고 맥은 보리쌀(大麥), 밀(小麥), 겉보리( 麥)를 말하는 것이다. 이것이 곡식의 전부이다[본초].

 

稷乃燔之異名也稷亦穀之類似黍而小卽今之燔米又謂之潷爲五穀之長《入門》

피(稷)는 채( )의 딴 이름이다. 피도 역시 곡식의 한 가지인데 기장 비슷하면서 알이 잘다. 요즘은 검정 피쌀을 자( )라고도 하는데 이것이 5곡 가운데서 상품이다[입문].

 

稷米堪爲飯不粘着其味淡今謂之燔米《本草》

피쌀(稷米)로도 밥을 지을 수 있으나 찰지지 못하고 맛이 슴슴하다[淡]. 이것은 요즘 검정 피쌀( 米)이라고 하는 것을 말하는 것이다[본초].