^*^동의보감^*^/동의보감탕액편

동의보감 ~ 약으로 쓰이는 곡식(穀部)

한들 약초방 2016. 3. 2. 09:16

             동의보감 ~ 약으로 쓰이는 곡식(穀部)

약으로 쓰는 곡식[穀部]

호마(胡麻, 검은참깨 또는 검정참깨)

청양(靑 , 검정참깨잎)

백유마(白油麻, 흰참깨)

백유마엽(白油麻葉, 흰참깨잎)

백유마유(白油麻油, 흰참깨기름)

마자(麻子, 삼씨)

마분(麻 , 삼꽃가루)

마엽(麻葉, 삼잎)

마근(麻根, 삼뿌리)

고마혜저(故麻鞋底, 헌 삼신짝의 바닥)

고어망(故魚網, 오래된 물고기그물)

대두(大豆, 콩)

여두( 豆, 쥐눈이콩)

두황(豆黃, 콩가루)

대두황권(大豆黃卷, 콩길금)

적소두(赤小豆, 붉은팥)

적소두엽(赤小豆葉, 팥잎)

적소두화(赤小豆花, 팥꽃)

속미(粟米, 좁쌀)

진속미(陳粟米, 묵은 좁쌀)

속미분(粟米粉, 좁쌀가루)

속미분구(粟米粉 , 좁쌀미싯가루)

속미감즙(粟米 汁, 좁쌀 씻은 물)

얼미(蘖米, 조길금)

갱미(粳米, 멥쌀)

진름미(陳 米, 묵은 쌀)

나미( 米, 찹쌀)

나도간( 稻稈, 찰볏집)

청량미(靑梁米, 생동쌀)

황량미(黃粱米)

백량미(白粱米)

서미(黍米, 기장쌀)

단서미(丹黍米, 붉은 기장쌀)

출미( 米, 찰기장쌀)

소맥(小麥, 밀)

면(麵, 밀가루)

한식면(寒食麵)

국(麴, 누룩)

신국(神麴, 약누룩)

부( , 밀기울)

부소맥(浮小麥,밀쭉정이)

소맥묘(小麥苗, 갓 돋은 밀싹)

소맥노(小麥奴, 밀깜부기)

대맥(大麥, 보리)

광맥( 麥, 겉보리)

청과맥(靑顆麥, 쌀보리)

대맥면(大麥麵, 보리쌀가루)

대맥얼(大麥蘖, 보리길금)

교맥(蕎麥, 메밀)

교맥면(蕎麥麵, 메밀가루)

교맥엽(蕎麥葉, 메밀잎)

교맥양(蕎麥穰, 메밀대)

변두( 豆, 까치콩 또는 변두콩)

변두엽( 豆葉, 까치콩잎)

변두화( 豆花, 까치콩꽃)

녹두(菉豆)

녹두분(菉豆粉, 녹두가루)

완두(豌豆)

의이인(薏苡仁, 율무쌀)

출촉( , 수수)

패자미(稗子米, 돌피쌀)

앵자속(罌子粟, 아편꽃씨)

앵속각(罌粟殼)

아편(鴉片)

주(酒, 술)

조하주(槽下酒)

두림주(豆淋酒)

총시주( 酒)

포도주(蒲萄酒)

상심주(桑 酒)

구기주(枸杞酒)

지황주(地黃酒)

무술주(戊戌酒)

송엽주(松葉酒)

송절주(松節酒)

창포주(菖蒲酒)

녹두주(鹿頭酒)

고아주(羔兒酒)

밀주(蜜酒)

춘주(春酒)

무회주(無灰酒)

병자주(餠子酒)

황련주(黃連酒)

국화주(菊花酒)

천문동주(天門冬酒)

지라주(暹羅酒, 섬라술)

홍국주(紅麴酒)

동양주(東陽酒)

금분로(金盆露)

산동추로백(山東秋露白)

소주소병주(蘇州小甁酒)

남경금화주(南京金華酒)

회안녹두주(淮安菉豆酒)

강서마고주(江西麻姑酒)

소주(燒酒)

자주(煮酒)

이화주(梨花酒)

조(糟, 술지게미)

시( , 약전국)

장(醬)

초(醋, 식초)

이당(飴糖, 검은엿)

두부(豆腐)

용저두세강( 杵頭細糠, 절구공이(방앗고) 묻은 겨)

직미(稷米, 피쌀)