동의보감 ~ 약으로 쓰이는 곡식(穀部) |
약으로 쓰는 곡식[穀部] |
호마(胡麻, 검은참깨 또는 검정참깨) |
청양(靑 , 검정참깨잎) |
백유마(白油麻, 흰참깨) |
백유마엽(白油麻葉, 흰참깨잎) |
백유마유(白油麻油, 흰참깨기름) |
마자(麻子, 삼씨) |
마분(麻 , 삼꽃가루) |
마엽(麻葉, 삼잎) |
마근(麻根, 삼뿌리) |
고마혜저(故麻鞋底, 헌 삼신짝의 바닥) |
고어망(故魚網, 오래된 물고기그물) |
대두(大豆, 콩) |
여두( 豆, 쥐눈이콩) |
두황(豆黃, 콩가루) |
대두황권(大豆黃卷, 콩길금) |
적소두(赤小豆, 붉은팥) |
적소두엽(赤小豆葉, 팥잎) |
적소두화(赤小豆花, 팥꽃) |
속미(粟米, 좁쌀) |
진속미(陳粟米, 묵은 좁쌀) |
속미분(粟米粉, 좁쌀가루) |
속미분구(粟米粉 , 좁쌀미싯가루) |
속미감즙(粟米 汁, 좁쌀 씻은 물) |
얼미(蘖米, 조길금) |
갱미(粳米, 멥쌀) |
진름미(陳 米, 묵은 쌀) |
나미( 米, 찹쌀) |
나도간( 稻稈, 찰볏집) |
청량미(靑梁米, 생동쌀) |
황량미(黃粱米) |
백량미(白粱米) |
서미(黍米, 기장쌀) |
단서미(丹黍米, 붉은 기장쌀) |
출미( 米, 찰기장쌀) |
소맥(小麥, 밀) |
면(麵, 밀가루) |
한식면(寒食麵) |
국(麴, 누룩) |
신국(神麴, 약누룩) |
부( , 밀기울) |
부소맥(浮小麥,밀쭉정이) |
소맥묘(小麥苗, 갓 돋은 밀싹) |
소맥노(小麥奴, 밀깜부기) |
대맥(大麥, 보리) |
광맥( 麥, 겉보리) |
청과맥(靑顆麥, 쌀보리) |
대맥면(大麥麵, 보리쌀가루) |
대맥얼(大麥蘖, 보리길금) |
교맥(蕎麥, 메밀) |
교맥면(蕎麥麵, 메밀가루) |
교맥엽(蕎麥葉, 메밀잎) |
교맥양(蕎麥穰, 메밀대) |
변두( 豆, 까치콩 또는 변두콩) |
변두엽( 豆葉, 까치콩잎) |
변두화( 豆花, 까치콩꽃) |
녹두(菉豆) |
녹두분(菉豆粉, 녹두가루) |
완두(豌豆) |
의이인(薏苡仁, 율무쌀) |
출촉( , 수수) |
패자미(稗子米, 돌피쌀) |
앵자속(罌子粟, 아편꽃씨) |
앵속각(罌粟殼) |
아편(鴉片) |
주(酒, 술) |
조하주(槽下酒) |
두림주(豆淋酒) |
총시주( 酒) |
포도주(蒲萄酒) |
상심주(桑 酒) |
구기주(枸杞酒) |
지황주(地黃酒) |
무술주(戊戌酒) |
송엽주(松葉酒) |
송절주(松節酒) |
창포주(菖蒲酒) |
녹두주(鹿頭酒) |
고아주(羔兒酒) |
밀주(蜜酒) |
춘주(春酒) |
무회주(無灰酒) |
병자주(餠子酒) |
황련주(黃連酒) |
국화주(菊花酒) |
천문동주(天門冬酒) |
지라주(暹羅酒, 섬라술) |
홍국주(紅麴酒) |
동양주(東陽酒) |
금분로(金盆露) |
산동추로백(山東秋露白) |
소주소병주(蘇州小甁酒) |
남경금화주(南京金華酒) |
회안녹두주(淮安菉豆酒) |
강서마고주(江西麻姑酒) |
소주(燒酒) |
자주(煮酒) |
이화주(梨花酒) |
조(糟, 술지게미) |
시( , 약전국) |
장(醬) |
초(醋, 식초) |
이당(飴糖, 검은엿) |
두부(豆腐) |
용저두세강( 杵頭細糠, 절구공이(방앗고) 묻은 겨) |
직미(稷米, 피쌀) | | |