^*^동의보감^*^/동의보감탕액편

우즙(藕汁, 연근을 짜낸 물)

한들 약초방 2016. 3. 3. 11:03

 우즙(藕汁, 연근을 짜낸 물)

 

 

性溫味甘無毒藕者蓮根也止吐血消瘀血生食主囍亂後虛渴蒸食甚補五藏實下焦與蜜同食令人腹藏肥不生諸盤  

성질이 따뜻하고[溫] 맛은 달며[甘] 독이 없다. 우(藕)란 것은 연뿌리이다. 토혈을 멎게 하고 어혈을 삭힌다. 생것을 먹으면 곽란 후 허해서 나는 갈증을 멎게 하고 쪄서 먹으면 5장을 아주 잘 보하며 하초를 든든하게 한다. 연뿌리와 꿀을 함께 먹으면 배에 살이 오르고 여러 가지 충병이 생기지 않는다.

 

除煩止泄解酒毒壓食及病後熱渴

답답한 것을 없애고 설사를 멎게 하며 술독을 풀어 주고 끼니 뒤나 병을 앓고 난 뒤에 열이 나면서 나는 갈증을 멎게 한다.

 

節性冷解熱毒消瘀血

연뿌리마디는 성질이 차므로[冷] 열독을 풀며 어혈을 삭힌다.

 

昔宋太官誤削藕皮落羊血中其㵍(音坎)不成乃知藕能散血也《本草》

옛날 송나라의 고관이 연뿌리의 껍질을 벗기다가 실수하여 양의 피를 받아 놓은 그릇에 떨어뜨렸는데 그 피가 엉키지 않았다. 이것으로써 연뿌리가 어혈을 헤칠[散] 수 있다는 것을 알게 되었다[본초].

 

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