♣사당(沙糖, 사당) ♣
◈性寒味甘無毒主心熱口乾功與石蜜同而冷利過之此卽甘蔗汁煎成者形如沙故曰沙糖《入門》
◈성질은 차고[寒] 맛이 달며[甘] 독이 없다. 심열로 입이 마르는 증[心熱口乾]을 치료한다. 효능은 석밀과 같다. 성질이 차므로 설사시킨다. 이것은 사탕수수즙을 달여 만든 것인데 생김새가 모래알 같기 때문에 사탕이라고 한다[입문]. |
'^*^동의보감^*^ > 동의보감탕액편' 카테고리의 다른 글
도화(桃花, 복숭아꽃) (0) | 2016.03.04 |
---|---|
도핵인(桃核仁, 복숭아씨) (0) | 2016.03.04 |
유당(乳糖) (0) | 2016.03.04 |
용안(龍眼) (0) | 2016.03.04 |
여지핵( 枝核, 예지씨) (0) | 2016.03.04 |