^*^동의보감^*^/동의보감탕액편

유당(乳糖)

한들 약초방 2016. 3. 4. 10:32

 유당(乳糖)

 

 

性寒味甘無毒安五藏益氣主心腹熱脹口乾渴性冷利    

성질은 차며[寒] 맛이 달고[甘] 독이 없다. 5장을 편안하게 하고 기를 도우며 명치 밑이 달면서 불러 오르고 입이 마르며 갈증이 나는 것을 치료한다. 그러나 성질이 차서 설사를 하게 한다.

 

瑄甘蔗汁以爲沙糖煉沙糖和牛乳爲乳糖《本草》

사탕수수의 즙(甘蔗汁)을 내어 졸인 사탕(煉沙糖)에 우유를 타서 유당을 만든다[본초].

 

一名石蜜今謂之乳糖川浙最佳用牛乳汁沙糖相和煎之拄作餠堅重《丹心》

일명 석밀(石蜜)이라고도 하는데 지금은 유당이라 한다. 사천 절강 지방에서 나는 것이 가장 좋으며 우유즙에 사탕을 타서 끓여 딴딴한 떡을 만든다[단심].

 

又謂之捻糖多食生長盤損齒發疳媞《本草》

또한 염당(捻糖)이라고도 하는데 많이 먹으면 회충이 생기며 이가 상하고 감닉증(疳 證)이 생긴다[본초].

 

或云沙糖和牛乳鷄子淸相和捻作餠色黃白

또한 사탕에 우유, 달걀 흰자위를 타서 주물러 떡을 빚으면 빛이 누르고 희어진다고 한다.

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