♣유당(乳糖) ♣
◈性寒味甘無毒安五藏益氣主心腹熱脹口乾渴性冷利 ◈성질은 차며[寒] 맛이 달고[甘] 독이 없다. 5장을 편안하게 하고 기를 도우며 명치 밑이 달면서 불러 오르고 입이 마르며 갈증이 나는 것을 치료한다. 그러나 성질이 차서 설사를 하게 한다.
◈瑄甘蔗汁以爲沙糖煉沙糖和牛乳爲乳糖《本草》 ◈사탕수수의 즙(甘蔗汁)을 내어 졸인 사탕(煉沙糖)에 우유를 타서 유당을 만든다[본초].
◈一名石蜜今謂之乳糖川浙最佳用牛乳汁沙糖相和煎之拄作餠堅重《丹心》 ◈일명 석밀(石蜜)이라고도 하는데 지금은 유당이라 한다. 사천 절강 지방에서 나는 것이 가장 좋으며 우유즙에 사탕을 타서 끓여 딴딴한 떡을 만든다[단심].
◈又謂之捻糖多食生長盤損齒發疳媞《本草》 ◈또한 염당(捻糖)이라고도 하는데 많이 먹으면 회충이 생기며 이가 상하고 감닉증(疳 證)이 생긴다[본초].
◈或云沙糖和牛乳鷄子淸相和捻作餠色黃白 ◈또한 사탕에 우유, 달걀 흰자위를 타서 주물러 떡을 빚으면 빛이 누르고 희어진다고 한다. |
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