♣곡약( 若, 조리참나무잎) ♣
◈性平味甘苦無毒療血痢主痔止渴取葉灸用若卽葉也 ◈성질은 평(平)하며 맛은 달고[甘] 쓰며[苦] 독이 없다. 혈리, 치질, 갈증을 낫게 한다. 잎을 따서 구워 쓴다.
◈樹皮味苦澁除蠱及瘻治惡瘡 與嵡相類亦有但小不中用不拘時採用《本草》 ◈조리참나무껍질은 맛이 쓰고[苦] 떫다[澁]. 고독, 누창 및 악창을 낫게 한다. 떡갈나무와 비슷하다. 또한 꼭지가 달려 있는데 작아서 쓸모가 없다. 아무 때나 딴다[본초]. |
'^*^동의보감^*^ > 동의보감탕액편' 카테고리의 다른 글
소방목(蘇方木) (0) | 2016.03.12 |
---|---|
백양수피(白楊樹皮, 백양나무껍질) (0) | 2016.03.12 |
낙수피( 樹皮, 떡갈나무껍질) (0) | 2016.03.12 |
상각(橡殼, 도토리껍질) (0) | 2016.03.12 |
상실(橡實, 도토리) (0) | 2016.03.12 |