^*^동의보감^*^/동의보감탕액편

낙수피( 樹皮, 떡갈나무껍질)

한들 약초방 2016. 3. 12. 14:38

 낙수피( 樹皮, 떡갈나무껍질)

 

 

性平味苦無毒主水痢消岤嵤除惡瘡及瘡中風露腫痛者《本草》

 

성질은 평(平)하며 맛은 쓰고[苦] 독이 없다. 물 같은 설사를 멎게 하고 나력을 삭히며 악창과 헌데가 바람이나 이슬을 맞은 후 부어 오르며 아픈 것을 낫게 한다.

 

'^*^동의보감^*^ > 동의보감탕액편' 카테고리의 다른 글

백양수피(白楊樹皮, 백양나무껍질)   (0) 2016.03.12
곡약( 若, 조리참나무잎)   (0) 2016.03.12
상각(橡殼, 도토리껍질)   (0) 2016.03.12
상실(橡實, 도토리)   (0) 2016.03.12
뇌환(雷丸)   (0) 2016.03.12