♣낙수피( 樹皮, 떡갈나무껍질) ♣
◈性平味苦無毒主水痢消岤嵤除惡瘡及瘡中風露腫痛者《本草》
◈성질은 평(平)하며 맛은 쓰고[苦] 독이 없다. 물 같은 설사를 멎게 하고 나력을 삭히며 악창과 헌데가 바람이나 이슬을 맞은 후 부어 오르며 아픈 것을 낫게 한다. |
'^*^동의보감^*^ > 동의보감탕액편' 카테고리의 다른 글
백양수피(白楊樹皮, 백양나무껍질) (0) | 2016.03.12 |
---|---|
곡약( 若, 조리참나무잎) (0) | 2016.03.12 |
상각(橡殼, 도토리껍질) (0) | 2016.03.12 |
상실(橡實, 도토리) (0) | 2016.03.12 |
뇌환(雷丸) (0) | 2016.03.12 |