♣동엽(桐葉, 오동나무잎) ♣
◈性寒味苦無毒主惡蝕瘡着陰 ◈성질은 차며[寒] 맛은 쓰고[苦] 독이 없다. 음식창을 낫게 한다.
◈桐有四種靑桐無子梧桐皮白葉靑有子白桐有花與子堪作琴瑟者崗桐似白桐惟無子藥中所用是白桐也《本草》 ◈오동나무에는 4가지가 있다. 청동(靑桐)은 씨가 없다. 오동나무껍질(梧桐皮)은 희며 잎이 푸르고 씨가 있다. 백동(白桐)은 꽃과 씨가 다 있으며 악기를 만드는 데 쓸 수 있다. 강동(崗桐)은 백동과 비슷한데 다만 씨가 없다. 약에 쓰는 것은 백동이다[본초].
◈白桐二月開淡紅花結子可作油《入門》 ◈백동은 음력 2월에 담홍색의 꽃이 피고 열매가 열리는데 기름을 짤 수 있다[입문].
◈桐子似蔓荊子而梢大靑綠色《俗方》 ◈벽오동씨(桐子)는 순비기열매(만형자) 비슷한데 약간 크고 청록색이다[속방]. |
'^*^동의보감^*^ > 동의보감탕액편' 카테고리의 다른 글
동유(桐油, 오동나무기름) (0) | 2016.03.12 |
---|---|
동피(桐皮, 오동나무껍질) (0) | 2016.03.12 |
소방목(蘇方木) (0) | 2016.03.12 |
백양수피(白楊樹皮, 백양나무껍질) (0) | 2016.03.12 |
곡약( 若, 조리참나무잎) (0) | 2016.03.12 |