^*^동의보감^*^/동의보감탕액편

필징가( 澄茄)

한들 약초방 2016. 3. 12. 14:47

 필징가( 澄茄)

 

 

性溫味辛無毒主下氣消食治囍亂泄瀉屠腹痛幷腎氣膀胱冷能染髮及香身   

성질은 따뜻하며[溫] 맛은 맵고[辛] 독이 없다. 기를 내리고 소화를 잘 시키며 곽란, 설사, 복통 그리고 신기와 방광이 차서 아픈 것 등을 낫게 한다. 머리털을 물들이며 몸에서 향기가 풍기게 한다.

 

生南海嫩胡椒也赦梧桐子及蔓荊子而微大靑時就樹採摘有柄㵋而疵圓是也《本草》

남해에서 나는 어린 후추이다. 벽오동씨나 순비기열매(만형자) 비슷한데 약간 크다. 푸른 때에 딴다. 굵직한 자루가 있고 꼭지가 둥근 것이 그것이다[본초].

 

去柄酒浸蒸半日杵細用《入門》

꼭지를 버리고 술에 담갔다가 한나절 쪄서 보드랍게 빻아서 쓴다[입문].

 

'^*^동의보감^*^ > 동의보감탕액편' 카테고리의 다른 글

익지자(益智子, 익지인)   (0) 2016.03.12
무환자피(無患子皮)   (0) 2016.03.12
호초(胡椒, 후추)  (0) 2016.03.12
동유(桐油, 오동나무기름)   (0) 2016.03.12
동피(桐皮, 오동나무껍질)   (0) 2016.03.12