^*^동의보감^*^/동의보감탕액편

호초(胡椒, 후추)

한들 약초방 2016. 3. 12. 14:46

 호초(胡椒, 후추)

 

 

性大溫味辛無毒下氣溫中去痰除藏府中風冷止囍亂心腹冷痛及主冷痢殺一切魚肉鱉菌梁毒  

성질은 몹시 따뜻하며[大溫] 맛은 맵고[辛] 독이 없다. 기를 내리고 속을 따뜻하게 하며 담을 삭이고 장부의 풍과 냉을 없애며 곽란과 명치 밑에 냉이 있어 아픈 것, 냉리를 낫게 한다. 또한 모든 생선, 고기 및 버섯독을 풀어 준다.

 

出南方形如鼠李子調食用之向陽者爲胡椒向陰者爲禕澄茄硏末入藥一名浮椒《本草》

남방에서 난다. 생김새는 우엉씨(대력자) 비슷하다. 양념으로 쓴다. 양지 쪽으로 향하여 자란 것이 후추이고 음지 쪽으로 향하여 자라는 것이 필징가인데 가루내어 약으로 쓴다. 일명 부초(浮椒)라고도 한다[본초].

 

'^*^동의보감^*^ > 동의보감탕액편' 카테고리의 다른 글

무환자피(無患子皮)   (0) 2016.03.12
필징가( 澄茄)   (0) 2016.03.12
동유(桐油, 오동나무기름)   (0) 2016.03.12
동피(桐皮, 오동나무껍질)   (0) 2016.03.12
동엽(桐葉, 오동나무잎)   (0) 2016.03.12