♣과루인(瓜蔞仁, 하늘타리씨) ♣
◈卽瓜蔞實中之子也性潤味甘能補肺潤能降氣胸有痰火者得甘緩潤下之助則痰自降宜爲治嗽要藥也《丹心》 ◈하늘타리 열매의 속에 있는 씨다. 성질은 축축하고[潤] 맛은 달다[甘]. 폐를 보하고 눅여 주며[潤] 기를 내린다. 가슴에 담화(痰火)가 있을 때에 달고 완화한[緩] 약으로 눅여 주고 내려 보내는 약으로 도와주면 담은 저절로 삭아진다. 그러므로 이 약은 기침을 낫게 하는데 주요한 약으로 된다[단심].
◈九月十月實熟赤黃色時取子炒去殼去油用俗名瓜蔞仁《入門》 ◈음력 9월, 10월에 열매가 익어서 붉고 누른색으로 될 때에 따서 씨를 받아 닦은 다음 껍질과 기름을 버리고 쓴다. 민간에서 과루인이라고 한다[입문]. |
'^*^동의보감^*^ > 동의보감탕액편' 카테고리의 다른 글
고삼(苦蔘, 너삼) (0) | 2016.03.13 |
---|---|
과루분(瓜蔞粉, 하늘타리뿌리 가루) (0) | 2016.03.13 |
과루실(瓜蔞實, 하늘타리) (0) | 2016.03.13 |
과루근(瓜蔞根, 하늘타리뿌리) (0) | 2016.03.13 |
갈분(葛粉, 칡가루) (0) | 2016.03.13 |