♣현삼(玄蔘) ♣
◈性微寒味苦稜無毒治熱毒遊風補虛勞骨蒸傳尸邪氣消腫毒散瘤櫬岤嵤補腎氣令人目明 ◈성질은 약간 차고[微寒] 맛은 쓰며 짜고[苦 ] 독이 없다. 열독과 유풍(遊風)을 낫게 하고 허로증(虛勞證)을 보하며 골증(骨蒸) 전시사기(傳尸邪氣)를 없애고 종독을 삭인다. 영류[瘤 ]와 나력( )을 삭여 없애며 신기(腎氣)를 보하고 눈을 밝게 한다.
◈苗葉似脂麻七月開花靑碧色八月結子黑色其根尖長生靑白乾卽紫黑新者潤媐三月四月八月九月採根暴乾或云蒸過日乾《本草》 ◈싹과 잎은 참깨(호마)와 비슷한데 음력 7월에 청록색 꽃이 피고 8월에 씨가 달리는데 빛이 검다. 그의 뿌리는 뾰족하고 길다. 생것은 푸르스름하고 마른 것은 자흑색이다. 새로 캔 것은 눅진눅진하며[潤] 기름기가 있다. 음력 3월, 4월, 8월, 9월에 뿌리를 캐어 햇볕에 말리거나 또는 쪄서 햇볕에 말린다[본초].
◈玄參乃樞機之劑管領諸氣上下肅淸而不濁以此論之治虛中漘殞之氣無根之火以玄參爲聖藥也《湯液》 ◈현삼은 매우 중요한 약으로써 모든 기를 통솔하여 위아래[上下]로 다니면서 시원하고 깨끗하게 하여 흐리지 않게 한다. 그러므로 허한 가운데서 발동하는 기와 무근지화(無根之火)를 낫게 하는 데는 현삼이 제일 좋은 약이다[탕액].
◈腎傷必用之足少陰腎經之君藥也酒蒸亦好《入門》 ◈신(腎)이 상한 데는 반드시 써야 한다. 족소음신경의 주약[君藥]이다. 술에 축여 쪄서 쓰는 것이 역시 좋다[입문].
◈我國惟慶尙道出焉未知眞否《俗方》 ◈우리나라에는 다만 경상도에서 난다고 하는데 사실인지 아닌지 알 수 없다[속방]. |
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