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익황산(益黃散)

한들 약초방 2016. 4. 14. 16:56

 ♣익황산(益黃散)

 

 

治脾藏虛冷腹痛泄利陳皮一兩靑皮訶子肉甘草灸各五錢丁香二錢右爲末每二錢或三錢水煎服或五錢作一貼亦可一名補脾散《海藏》

 

비장이 허랭(虛冷)하여 배가 아프고 설사하는 것을 치료한다.

귤껍질(橘皮) 40g, 선귤껍질(청피), 가자육, 감초(닦은 ) 각각 20g, 정향 8g.

위의 약들을 가루내어 한번에 8g 또는 12g 물에 달여 먹는다. 썰어서 20g 1첩으로 하는 것도 좋다. 이것을 보비산(補脾散)이라고도 한다[해장].

 

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 익황산(益黃散)

  

출처 ; 의학정전(醫學正傳)(1515년) 

편명 ; 소아과 급만경풍(小兒科 急慢驚風)

 

구성약재

가자육(訶子肉): 37.5 g.

감초(甘草): 37.5 g.

정향(丁香): 18.75 g.

진피(陳皮): 37.5 g.

청피(靑皮): 37.5 g.   

 

조제용법 ; 위의 약을 곱게 가루내어 3첩으로 나누어 매첩을 물 한잔이 반잔이 될때까지 달여 식전에 먹는다.

 

주치병증

위열(胃熱)

열사(熱邪)가 위를 침범하거나 지나치게 익히고 태운 음식을 과식하여 위(胃)에 조열증(燥熱證)이 생긴 병증. 위화(胃火), 위열화화(胃熱化火)라고도 한다. 조갈이 나고, 입에서 냄새가 나며, 조잡(嘈雜) 증세와 쉬이 배가 고프고 가슴앓이가 있으며, 소변이 적고 붉은색이며, 대변이 단단한 등의 증상이 나타나며 위열(胃熱)이 화(火)로 화하면 입 속이 헐고, 잇몸이 붓고 아픈 증상 등이 생기는데 처음에는 청위사화(淸胃瀉火)를 하고 후에 위음(胃陰)을 자양(滋養)시킨다.

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