♣골등골 나물♣
황달, 통경, 중풍, 고혈압, 산후복통, 토혈, 폐렴,당뇨병,기침,화농균,혈압낮춤, 기관지천식, 고혈압, 만성 기관지염,신경통, 월경불순,출혈, 복통,종기, 부스럼, 해산 촉진, 신장염,산후 요통,
정원이나 공원 등지에 심어 관상한다. 어린순을 나물로 먹고 관상용으
로도 심는다. 한방에서는 택란(澤蘭)이라 하여 포기 째 당뇨병·중풍·고
혈압 등의 치료에 쓴다. 기침을 멈추는 작용, 화농균을 죽이는 작용,혈
압낮춤작용이 있으며 홍역 때 발진이 잘 이루어지지 않을 때, 기관
지천식, 고혈압, 만성 기관지염에 쓴다.
뿌리를 포함한 모든 부분을 채취하여 햇볕에 말려 약재로 쓴다. 감기,
기침, 홍역이 잘 퍼지지 않는 증세 신경통, 월경불순, 산후에 생기는
출혈과 복통에 쓰인다. 민간에서는 종기, 부스럼, 상처와 곪은 데에 잎
을 짓찧어 붙이곤 했다.
일부 다른 나라에서는 꽃이 필 때에 잎과 줄기를 채취하여 좋은 강장
약으로 쓰며 애기를 쉽게 낳는 해산 촉진 약으로 썼다. 고혈압, 신장
염, 당뇨병 치료약으로 달여 마셨 으며 산후 요통에 좋은 효과가 있다
고 했다. 하루 6~10g을 사용한다.
감기 :말린 약재를 1회에 4~8g씩 200㎖의 물로 달이거나 생으로 된것
을 즙을 내어 복용한다.
홍역 :전초 3~5g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 어린이들에게 먹인
다.
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