주의 :
유산을 유발할 수도 있으므로 임산부는 금한다. 월경(月經) 전기(前期)(빈발월경
(頻發月經)) 및 모든 혈열병(血熱病), 산후혈혀(産後血虛), 또는 경수감소(經水減
少), 불리(不利), 기허동통(氣虛疼痛)에도 금한다. 『동의보감』에는 아이를 담은
태를 떨어뜨리는 약이라고 적혀 있다.
이렇게 사용하자,
신경성 위장병 :
현호색을 술에 20분 동안 담가두었다가 약한 불에 볶아서 부드럽게 가
루 내어 한 번에 4 ~ 6g씩 식전에 먹는다.
기관지염이나 기관지 확장증으로 기침이 나면서 가슴이 뻐근하고 통이
있 올 때 :
현호색, 황련을 같은 양으로 가루 내어 1회에 10g씩 하루 세 번 더운물이
나 술에 타서 먹는다.
위경련(가슴앓이) :
현호색 6 ∼ 8g을 가루 내어 식후에 먹는다.
흉통 :
볶아서 보드랍게 가루 내어 한번에 2~3g씩 하루 3번에 나누어 먹는다.
잇꽃을 같은 양 섞어서 한번에 2~3g을 먹기도 한다. 두 약은 다 강한 진
통작용이 있다.
가슴을 심하게 다쳤을 때, 이 밖의 여러 가지 가슴통증과 복통에 쓴다.
또는 각각 같은 양을 보드랍게 가루 내어 한번에 4~6g씩 하루 2~3번 데
운 술이나 더운 물에 타서 먹는다. 진통작용이 있는데 기관지염이나 기
관지 확장증으로 기침이 나고 가슴이 뻐근하면서 통증이 있을 때 쓴다.
월경불순, 월경과다증 :
이물을 제거하고 물에 담갔다가 씻어서 건져 괴경의 내외에 습기가 균
일하게 되면 잘게 썰거나 찧어서 쓴다. 4.5∼6g을 달여 복용한다. 또는
환제, 산제로 복용해도 좋다.
신경통, 복통, 요통, 두통 :
3~6g을 물에 달여서 하루3번에 나누어 마신다.
급성위염 :
덩이줄기를 25%의 알콜에 30분 담갔다가 불에 약간 볶아서 곱게 가루를
낸다. 한번에 3~4g씩 하루3번 식전에 복용한다.
기침 :
현호색 40g, 백반 구운 것 12g을 가루 내어 한번에 7~8g씩 하루 3번 꿀물
에 타서 먹는다.
복통 :
보드랍게 가루 내어 한번에 2-3g씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹는다.
산후복통, 월경통 :
보드랍게 가루 내어 한번에 4g씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹는다.
산증(불알이 붓는 것) :
10분정도 찐후 물을 붓고 달여서 하루 두 번씩 장복하면 효과가 있다.
협심증 :
황기 20g, 맥문동 12g, 현호색 10g, 천궁 10g을 하루 양으로 진하게 달여
서 묵처럼 만들어 한번에 1개씩 1일 3번 식후에 먹는다.
발작 횟수가 현저히 줄고 부작용도 없으며 고혈압과 저혈압은 정상으로
돌아온다.
010-5360-7086