♣가감충화탕(加減冲和湯) ♣
출처 ; 동의보감(東醫寶鑑)(1613년)
편명 ; 잡병편(雜病篇) 권삼(卷三) 한(寒)
내용 ; 봄 여름 가을에 풍한(風寒)과 접촉되어 머리가 아프고 몸에서 열나고 스스로 땀이 나고 으슬으슬 춥고 맥(脈)이 뜨고 늘어져 있는 것을 치료하는 처방임
구성약재
감초(甘草): 1.875 g. 백지(白芷): 3.75 g. 생지황(生地黃): 3.75 g.
강활(羌活): 5.625 g. 백출(白朮): 3.75 g. 천궁(川芎): 3.75 g.
방풍(防風): 5.625 g. 세신(細辛): 1.875 g. 황금(黃芩): 3.75 g.
조제용법 ; 약재들을 썰어서 생강 3쪽, 파밑(총백) 3대와 함께 물에 넣고 달여 먹는다.
효능 ; 봄과 여름
가을에 풍한감모(風寒感冒)로 머리가 아프고 몸에서 열이 나며 저절로 땀이 나고 오한이 나며 맥이 부완(浮緩)한 것을 치료한다.
주치병증
풍한감모(風寒感冒)
풍한사(風寒邪)를 외감(外感)해 생긴 감기. 발열, 오한, 두통, 무한(無汗), 비색(鼻塞), 성중(聲重), 재채기, 멀건 콧물, 인양(咽痒), 기침, 관절산통, 설태백박(舌苔白薄), 맥부긴(脈浮緊) 등이 나타남. | |