암을 치유하는약초

물 냉 이

한들 약초방 2013. 4. 26. 18:21

 

 

 

 물냉이

 

 

항암작용, 강장작용, 거담작용, 건위작용, 살균작용, 해독작용, 피임작용, 식중독 예방작용, 흥분작용, 해열작용, 점막강화, 이뇨, 빈혈, 결핵, 통경, 폐병, 폐열조해, 기관지염, 피부소양증, 유산, 체내 종양, 신경통, 소화, 정혈, 증혈, 양혈, 당뇨병, 신경통, 치통, 근육통, 통풍, 대머리 발모제(탈모방지, 발모촉진), 생채 샐러드, 녹즙 재료용, 튀김용, 나물용, 국거리용, 생선요리용, 겨자대용, 수프용, 피를 깨끗하게 하고 눈을 맑게 하며 니코틴을 해독작용하는 물냉이

 

맛은 달고 성질은 평하다.


 


물냉이(Nasturtium officinale R. Br.)는 다년생 수생 초본 식물로 높이는 20~40cm이다.  야생 상태에서 키가 큰 것은 2미터 이상 자라기도 한다.  줄기는 포복하고 동시에 물에 떠 있다.  마디마다 뿌리가 나오며 대부분 분지되어 있다.  홀 수 깃꼴 겹잎이며 작은 잎은 1~4쌍이고 사각원형 혹은 원형에 가까우며 끝의 한 개는 비교적 크고 물결 모양으로 얕게 갈라진다.  꽃은 작고 희며 자루가 있고 그것이 연장되어 총상화서를 이루고 있다.  꽃받침 조각은 4개인데 짧고 넓으며 기부는 편평하다.  꽃잎은 4개이고 십자형으로 배열되어 있으며 꽃받침보다 길다.

장각과(長角果)는 자루가 있고 길이는 8~25mm이며 원기둥 모양이고 편평하며 짧은 부리가 있다.  종자는 많고 달걀 모양이며 적갈색이다.  개화기는 4~5월이다.  물냉이라고 이름지은 것은 생김새가 냉이잎과 비슷하여 '물에서 자라는 냉이'라는 뜻에서 물냉이로 부르게 되었다.

논이나 일년 내내 물이 있는 얕은 도랑, 또는 늪지에서 자란다.  유럽을 비롯한 전세계 등지에서 저절로 자라거나 재배한다.

물냉이의 다른 이름은 서양채건[西洋菜乾: 생초약수책(生草藥手冊)], 두판채[豆瓣菜, 수개채:水芥菜, 수한채:水
菜, 수전개:水田芥: 중약대사전], 크레송 데 퐁텐(프랑스어), 워터크레스, 양갓냉이, 후추풀, 물겨자, 화란겨자, 크레손, 크레송, 크렛손, 물냉이, 네덜란드개자(고추), 물개자(물고추), 서양근(芹: 서양미나리) 등으로 부른다.

 

 

 

                           

[물냉이 채취]


겨울과 봄에 채취하여 말린다.  또는 5~10월에 잎이나 줄기를 연 6회 정도 수확할 수 있다. 

[약리작용]


비타민 A, 비타민 C, 비타민 D가 풍부하게 함유되어 있으므로 영양가가 높다.  종자는 arylisothiocyanide를 함유하는데 강렬한 자극성이 있다.  즙액에서 취한 추출물은 대장균의 생장을 억제하지만 황색 포도상 구균에 대해서는 작용이 없다.  전초는 난자의 착상과 임신을 방해한다고 한다. [중약대사전]  

다른 나라에서는 통경(通經), 유산, 피임을 위해 물냉이를 달여 복용한다는 보고도 있다.  짜낸 즙액은 토끼, 개의 니코틴 중독에 길항하여 그의 길항제로 쓰인다.

하루 적당량을 물로 달여서 복용하거나 채소로 먹어도 좋다.

중국의 <생초약수책(生草藥手冊)>에서는 "폐병과 폐열조해(肺熱燥咳)를 치료한다."고 적고 있다.

중국에서 펴낸 <중국본초도록>에서는 물냉이 대해 이렇게 기록하고 있다.

[두판채(豆瓣菜)

기원: 십자화과(十字花科: Cruciferae)식물인 두판채(豆瓣菜: Nasturtium officinale R. Br.)의 전초이다.

형태: 수생(水生)하는 다년생 초본으로 높이는 20-40cm이다. 줄기는 물위에 뜨며 마디마다 뿌리가 나고 여럿으로 분지(分枝)한다. 잎은 단수우상복엽(單數羽狀複葉)이며, 소엽(小葉)은 1-4쌍이고 구원형(矩圓形) 혹은 근원형(近圓形)이고 정단(頂端)의 1개는 비교적 크며 물결모양으로 얕게 갈라진다. 꽃은 작고 백색(白色)이며 자루가 있고 총상화서(總狀花序)에 달리며, 꽃받침잎은 4장이고 짧으며 넓게 펴져 있고 기부(基部)는 평평하며, 꽃잎은 4장이고, 십자(‘十’字)형으로 배열되어 있으며 꽃받침보다 길다. 열매는 장각과(長角果)이고 자루가 있으며 원주형(圓柱形)이고 편평하며 짧은 부리가 있다. 종자는 여러개이고 난형(卵形)이며 갈홍색(褐紅色)이다.

분포: 논이나 그 전년(前年)에 물이 있던 얕은 도랑 또는 축축한 땅에서 자란다. 중국의 화북(華北), 하남(河南), 섬서(陝西), 강소(江蘇)와 서남(西南)에 분포하며 광동(廣東), 상해(上海) 등지에서 재배한다.

채취 및 제법: 겨울, 봄에 채취하여 햇볕에 말린다.

성분: gluconasturtiin, vitamin C, E.

기미: 맛은 달고 성질은 평하다.

효능: 청열(淸熱), 강장(强壯), 이뇨(利尿).

주치: 폐열조해(肺熱燥咳), 기관지염(氣管支炎), 피부소양증(皮膚瘙癢症).

용법: 채소(菜蔬)로 식용(食用)한다.

참고문헌: <회편(滙編)> 상권 906면]

 

 

 물냉이로 질병을 치료하는 방법은 아래와 같다.

1, 대머리 발모제(탈모방지, 발모촉진)

물냉이를 짓찧어 즙을 낸 다음 알코올로 희석해서 두피에 발라준다. [건강, 영양식품사전]

2, 위가 더부룩하고 소화불량, 식욕이 없을 때

물냉이 신선한 잎줄기를 샐러드 등으로 먹으면 위가 튼튼해진다. [약용식물대사전]

3, 치통, 신경통, 류마티즘, 통풍, 근육통

물냉이 생잎 줄기를 잘 찧어서 환부에 얹어 냉습포한다.  피부가 약한 사람은 피부에 미리 식용유를 발라두거나, 찧은 것을 헝겊에 싸서 냉습포한다.  환부에 열이 없으면 온습포한다. [약용식물대사전]

물냉이는
샐러드 외에 스테이크, 로스구이, 햄버거, 육류요리, 불갈비, 불고기에 잘 어울리고 파슬리처럼 곁들이기도 하고 생선요리와 튀김,국거리에 쓰이며 나물로도 무쳐 먹을 수 있어 어떤 음식과도 잘 어울리는 용도가 매우 다양한 채소이다.

그렇다.  서양에서 들어온 크랫손인 물냉이가 귀화하여 토종화되어 가고 있다.  물맑은 청정지역에서 자라는 물냉이를 잘 가꾸어 각종 요리재료로 또는 약용으로 가족 건강에 귀중하게 사용될 수 있을 것이다.

(글/ 약초연구가 전동명)

 

산과들에 헌하고 값싼 약초하하여도 내몸에맞으면 천금보다 더귀한것이다,

 

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