♣돌배(이목피)♣
패경,위경,심경,간경,열병진,상번갈,소갈증,열애,담열경광,식도암,변비,생진윤조,청열화담,부스름,곽란,구토,이질,소화불량,서열번갈,해수,토혈,발배,정창,
성질은 평하고 독이 없다.
배나무의 열매를 8~9월에 익으면 채취하여 신선한 것을 쓰거나 썰어서 햇볕에 말려 쓴다.
한자로 배를 이(梨: 배나무이)라고 한다. 맛은 달고 시큼하며 성질은 평하고 독이 없다. 폐경, 위경, 심경, 간경에 들어 간다. 진액을 생성하고 윤조하며 열을 내리고 가래을 삭이는 효능이 있다. 열병진상번갈, 소갈증, 열애, 담열경광, 식도암, 변비를 치료한다. 배나무 뿌리, 잎, 껍질, 배열매 껍질도 약용한다.
생진윤조, 청열화담의 효능이 있어 열병으로 진액이 손상되어 가슴이 답답하고 갈증을 일으킬 때, 소갈증에 갈증을 멈추게 하고, 발열 및 해수에 해열, 진해 작용을 나타낸다. 대소변을 잘 못 보는 증상에도 효험이 있으며 민간에서는 배의 속을 빼고 꿀을 넣어 고아서 먹는다. 신선한 배는 육부의 열을 내리우고 삶은 배는 오장의 음을 자양한다. <물류상감지>에 의하면 배를 무우와 함께 쌓아 저장하거나 꼭지를 깍아낸 배를 무우 위에 저장하면 일년간 저장하여도 썩지 않는다고 한다.
배나무 뿌리를 <이수근>이라고 하는데, 1년 내내 채취할 수 있으며 맛은 달고 싱거우며 성질은 평하고 독이 없다. 주로 산증을 치료하며 기침을 멈추게 하는 효능이 있다. 하루 40~80그램을 물로 달여서 복용한다.
배나무가지는 <이지>라고 하는데, 곽란으로 인한 구토, 설사에 물로 달여서 복용한다.
배나무 잎은 <이엽>이라고 하는데, 부스럼, 곽란에 의한 구토, 이질, 배를 많이 먹어서 탈이 날때, 수독, 하리, 땀이 없을 때, 버섯 중독, 소아의 산기를 치료한다. 물로 달여 먹거나 짓찧은 즙을 복용하거나 바를 수 있다.
배의 열매 껍질을 <이피>라고 하는데, 맛은 달고 떪으며 성질은 서늘하고 독이 없다. 심기를 맑게하고 폐를 윤활하게 하며 화를 내리고 진액을 생성하는 효능이 있다. 등에 난 부스럼, 이질 및 발한하면서 나는 기침, 수종에 의한 소화불량, 서열번갈, 해수, 토혈, 발배, 정창을 치료한다. 하루 12~20그램, 신선한 것은 40~80그램을 물로 달여서 복용한다. 외용시는 짓찧어 붙이면 된다.
1, 술에 취한 것을 곧 깨어나게 하려할 때 큰 배 10 개의 껍질을 벗기고 찧어 즙을 짜 가지고 찬 곳에 보관하여 부패하지 않게 해 둔 다음 찌꺼기를 말려 가루로 빻아 보관해 둔 뒤 술에 취했을 때 이것을 큰 숟가락으로 한 숟가락을 끓인 물에 타서 복용하면 곧 낫는다. 낫지 않을 때에는 재차 복용하면 된다.
2, 가래를 없애고 기침을 멎게 하려 할 때 배즙, 생강즙과 배갈이나 소주 또는 정종 3컵에 흰 꿀 1컵 반을 질그릇이나 사기그릇에 넣어 달인다. 이것이 무른 고약처럼 되었을 때 인삼 5그램, 패모(貝母) 12그램, 백출 5그램을 넣어 잘 섞어 고약처럼 갠 다음 병에 담아 둔다. 이것을 보통 하루에 3 차례 한 숟가락씩 끓인 물로 복용하면 된다. 병이 있는 사람이나 없는 사람도 계속 복용하면 천식증이나 파상(破傷) 기침에 매우 좋다.
3, 여름의 청량제로 해갈하려 할 때 배 20~30 개를 껍질을 벗겨 잘 찧어 즙을 낸 뒤 이것을 남비에 담아 설탕을 많이 넣고 멀건 죽이 될 때까지 끓인다. 이것을 용기에 담아 찬 곳에 두고 한 숟가락씩 끓인 물을 타서 복용하면 향기롭고 달콤하며 더위를 해소시켜 준다. 또한 담습을 제거하고 더위 먹는 것을 예방하는 데도 효과가 크다. 그리고 만들 때 설탕을 많이 넣어 끓여야 부패를 막을 수 있다.
4, 성대가 상해 목소리가 나지 않을 때 배즙을 내서 자주 마시면 된다.
5, 콜레라로 인한 구토 설사 배잎을 찧어 삶아 자주 복용하면 좋다.
6, 소아의 배가 차고 아플때 배잎을 한 묶음 삶아 그 물을 마시면 된다.
7, 황수창독(黃水瘡毒) 배잎을 찧어 즙을 내서 바르면 낫는다.
8, 개선창(疥癬瘡) 배나무의 뿌리 껍질을 삶은 물로 씻으면 된다.
9, 물이나 불에 데었을 때 배를 썰어 붙이면 된다. 자주 바꾸어주면 아픔을 감소시킨다.
10, 해수 폐병 및 천식에 큰 배 1 개를 꼭지 부분을 자르고 속의 씨와 흰 속살을 도려낸 뒤 패모 찧은 것 12그램과 행인 껍질을 벗기고 찧은 것 7.5그램을 꿀과 함께 배 안에 넣어 꼭지를 다시 덮고 꼬치로 꽂아서 사발에 담아 이것을 찜통에 두고 1 시간 가량 찐 다음 꺼내서 사발에 개어 가지고 중환자는 한 번에 경환자는 2분의 1 또는 3분의 1 그리고 소아는 1~2 찻 숟가락씩 복용하면 된다. 병에 관계없이 보약으로 먹으면 비단 호흡 계통에 유익할 뿐만 아니라 또한 양기도 보강한다. 한 번에 많이 만들어 냉장고에 두고 먹을 때에는 따끈하게 데워 먹으면 대단히 좋다.
11, 오래된 해수와 만성해수 큰 배 1개를 꼭지 있는 채로 잘라내고 배 속의 씨와 내심을 파낸 다음 패모 7.5그램, 길경 즉 도라지 7.5그램 원지 7.5그램, 속껍질 있는 살구씨 20그램을 찧어서 넣어 그릇에 담고 배 안에와 밖에 꿀을 반 반 정도 넣어 쪄서 익힌 뒤 이것을 매일 3~5회 1~2 찻숟가락씩 끓인 물로 복용하면 된다.
12, 효천증(哮喘症) 배즙 한 사발에 마황(麻黃) 9그램을 넣고 달여 가지고 마황은 건져 버린 뒤 이 즙만을 수시로 적당히 복용하면 천식의 고통을 감소시킬 수 있다.
13, 일반해수 날배 1 개, 마황 5.75그램, 빙당 즉 얼음모양의 설탕 75그램을 그릇에 담고 이것을 이중 남비로 쪄서 익힌 다음 마황은 제거하고 잘 저어서 매일 3~5 차례 한 번에 큰 숟가락으로 하나씩 따뜻한 물에 타서 복용하면 된다.
14, 풍열로 인한 치통 배 1 개를 내심과 씨를 빼고 그 속에 얼음 모양의 설탕을 가득 담아 물 두 사발로 달여 반이 되면 이것을 수시로 먹으면 된다. 1~2일이면 효력을 본다.
15, 담천이 급하여 가슴이 답답한 것 큰 배 1 개를 내심과 씨를 빼고 검은 콩을 가득 담은 뒤 배 꼭지로 다시 덮고 참대 꼬치로 찔러 봉한 후에 볏짚 잿불로 구어 익힌 다음 쌀떡처럼 찧어 이것을 매일 3 차례 양껏 먹는다. 모자라면 다시 만들어 먹으면 된다.
16, 반위토식(反胃吐食) 큰 배 1 개에 정향(정향) 15개를 배 껍질에 꼽아 습지(습지)로 서너겹 싸고 숯불에 구어 익힌 다음 종이는 제거하고 한 번에 다 먹는다. 배 2~3 개를 이렇게 만들어 먹으면 곧 효력을 본다.
17, 백일해(百日咳)와 해수 배를 잿불 속에 묻어 배가 완전히 연해지면 꺼내서 즙을 내어 한 번에 다 복용한다. 매일 배 3개 정도면 된다. 아동은 양을 감소하고 영아는 이것을 1~2 찻숟가락씩 계속 복용하면 된다. 이 방법은 다른 모든 약보다 특효가 있다.
18, 요도염통(尿道炎痛) 배잎 한 묶음을 물 1 사발로 달여 반이 되면 이것을 식전에 한 번으로 다 복용한다. 매일 3 차례씩 복용하면 매우 효력이 있다."
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