◈治嘔吐卋嗽血及虛勞大吐血大喯小喯柏葉荷葉茅根电根大黃梔子棕櫚皮牡丹皮各等分右燒存性出火毒硏爲極細末用生藕汁或蘿挙汁磨松墨半椀調服五錢卽止《新書》
◈구혈(嘔血), 토혈(吐血), 각혈( 血), 수혈(嗽血)과 허로로 피를 많이 토하는 것을 치료한다.
엉겅퀴(대계), 조뱅이(소계), 측백잎, 연잎, 띠뿌리(모근), 꼭두서니(천초), 대황, 산치자, 종려피, 모란껍질(목단피) 각각 같은 양.
위의 약들을 약성이 남게 태워서 화독을 뺀 다음 보드랍게 가루를 낸다. 한번에 20g씩 생연뿌리즙이나 생무즙에 간 참먹물 반 사발에 타서 먹으면 멎는다[신서].
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출처 ; 의학입문(醫學入門)(1575년)
편명 ; 외집(外集)-잡병용약부 하(雜病用藥賦 下)-노체(勞瘵)
내용 ; 구혈(嘔血), 토혈(吐血), 각혈(咯血), 수혈(嗽血)과 허로(虛勞)로 피를 토(吐)하는 것을 치료하는 처방임
구성약재
대계(大薊): 3.75 g.
대황(大黃): 3.75 g.
모근(茅根): 3.75 g.
목단피(牧丹皮): 3.75 g.
백엽(柏葉): 3.75 g.
소계(小薊): 3.75 g.
종려피(棕櫚皮): 3.75 g.
천근(茜根): 3.75 g.
치자(梔子): 3.75 g.
하엽(荷葉): 3.75 g.
조제용법 ; 태워서 성질을 보존하되 가루 내어 우즙 또는 나복즙 또는 마송묵으로 복용한다 (燒存性爲末,用藕汁,或蘿葍汁·磨松墨(半椀)調服(20g))