강출탕(薑朮湯)
◈治虛人停飮煨盔白薑生白朮赤茯巔半夏麴各五錢桂皮甘草各二錢半右犫每五錢薑三片棗二枚水煎服《得效》
◈허약한 사람에게 담음이 몰려서 정충증이 생긴 것을 치료한다.
건강, 흰삽주(백출, 생것), 벌건솔풍령(적복령), 반하국 각각 20g, 계피, 감초 각각 10g.
위의 약들을 썰어서 한번에 20g씩 생강 3쪽과 대추 2개를 함께 물에 넣고 달여 먹는다[득효].
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출처 ; 세의득효방(世醫得效方)(1345년)
편명 ; 권제팔(券諸八) 정충(泟沖)
내용 ; 허(虛)한 사람이 담음(痰飮)이 정체되어 생긴 정충(怔忡)을 치료하는 처방임
구성약재
감초(甘草): 0.375 g. 굽는다.
날계(辣桂): 0.375 g.
백강(白薑): 18.75 g. 생 것.
백출(白朮): 18.75 g.
복령(茯苓): 18.75 g.
반하국(半夏麯): 18.75 g.
조제용법 ; 약재들을 잘게 썰어 한번에 11.25g을 생강 3쪽, 붉은 대추 1개와 함께 물에 달여 따뜻하게 수시로 복용한다.
주치병증
정음(停飮)
체내 일정부위에 머물러 있는 수음(水飮).
양방병증 ; 점액질
허증(虛症)
팔강(八綱) 병증의 하나. 정기(正氣) 부족으로 저항력이 저하되고 감퇴된 증. 얼굴이 창백하고, 기력이 없고, 정신적, 신체적 피로가 쉽게 오며, 가슴이 두근거리고, 호흡이 짧고, 도한(盜汗)과 자한(自汗)이 나고, 맥은 허(虛)하고 무력(無力)함. | |