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청심온담탕(淸心溫膽湯)

한들 약초방 2015. 11. 3. 11:44

 청심온담탕(淸心溫膽湯)

 

 

 

治諸癎平肝解鬱淸火化痰益心血陳皮半夏茯枳實竹茹白朮石菖蒲黃連薑汁炒香附子當歸白芍藥各一錢麥門冬八分川芎遠志人參各六分甘草四分右分二貼薑三片水煎服《醫鑑》 

 

여러 가지 간질을 치료하는데 간기(肝氣) 고르게 하고 울증(鬱證) 풀어 주며 () 내리고 담을 삭히며 심혈을 보해 준다.

귤껍질(陳皮), 끼무릇(반하), 흰솔풍령(백복령), 지실, 참대속껍질(죽여), 흰삽주(백출), 석창포, 황련(생강즙을 축여 볶은 ), 향부자, 당귀, 집함박꽃뿌리(백작약) 각각 4g, 맥문동 3.2g, 궁궁이(천궁), 원지, 인삼 각각 2.4g, 감초 1.6g.

위의 약들을 썰어서 2첩으로 나누어 생강 3쪽과 함께 물에 넣고 달여 먹는다[의감].

 

 回春一名淸心抑膽湯

 『회춘』에는 일명 청심억담탕(淸心抑膽湯)이라고도 한다고 씌어 있다 

 

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출처 ; 청강의감(晴崗醫鑑)

편명 ; 심계질환(心系疾患)

 

내용 ; 여러 가지 간질(癎疾)을 치료하는데, 간기(肝氣)를 고르게 하고 울증(鬱症)을 풀어 주며, 화(火)를 내리고 담(痰)을 삭히며, 심혈(心血)을 보해주는 처방임

 

구성약재

감초(甘草): 1.875 g.

귤홍(橘紅): 5.625 g.

대조(大棗): 2 매(枚).

반하(半夏): 5.625 g. 생강으로 포제한다.

백복령(白茯苓): 3.75 g.

백출(白朮): 3.75 g.

생강(生薑): 3 조각(片).

지실(枳實): 3.75 g.

청죽여(靑竹茹): 3.75 g.

향부자(香附子): 9.375 g.

황금(黃芩): 1.875 g. 술로 볶는다.

 

조제용법 ; 약들을 썰어서 물에 끓여 먹는다.

 

주치병증

담화(痰火)

담(痰)으로 인해 생긴 화(火), 또는 담을 낀 화.

담화응결(痰火凝結)

담화(痰火)가 응결되어 생기는 증상

심계정충(心悸怔忡)

심계(心悸)와 정충(怔忡)이 일어난 것.

양방병증 ; 심계항진

 

심담불녕(心膽不寧)

심장(心臟)과 담(膽)이 편안 하지 못한 병증

심담허겁증(心膽虛怯證)

담경(膽經)이 냉(冷)하여 잠이 잘 오지 않으며 가슴이 두근거리고 불안하고 때로는 잘 놀래는 병증

흉중담결(胸中痰結)

가슴에 담(痰)이 맺힌 병증

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