^*^동의보감^*^/동의보감내경편

분심기음(分心氣飮)

한들 약초방 2015. 11. 4. 12:50

 분심기음(分心氣飮)

 

治七情滯通利大小便淸而疎快紫蘇葉一錢二分甘草灸七分半夏製枳殼各六分靑皮陳皮木通大腹皮桑白皮木香赤茯蓬朮麥門冬桔梗桂枝香附子藿香各五分右薑三片棗二枚燈心十莖煎服《直指》

 

7(七情) 몰리고 막힌 것을 치료한다. 대변을 나가게 하고 오줌을 맑게 하면서 시원히 나가게 한다.

차조기잎(자소엽) 4.8g 감초(닦은 ) 2.8g 끼무릇(반하, 법제한 ), 지각 각각 2.4g, 선귤껍질(청피), 귤껍질(陳皮), 으름덩굴(목통), 대복피, 뽕나무뿌리껍질(상백피), 목향, 벌건솔풍령(적복령), 빈랑, 봉출, 맥문동, 도라지(길경), 계피, 향부자, 곽향 각각 2g.

위의 약들을 썰어서 생강 3, 대추 2, 골풀속살(등심초) 10줄기와 함께 넣고 달여 먹는다[직지].

 

=================================================================================

출처 ; 동의방제와 처방해설(東醫方劑와 處方解說)직지(直指)

편명 ;

 

구성약재

감초(甘草): 2.625 g. 굽는다.

곽향(藿香): 1.875 g.

길경(桔梗): 1.875 g.

대복피(大腹皮): 1.875 g.

맥문동(麥門冬): 1.875 g.

목통(木通): 1.875 g.

목향(木香): 1.875 g.

봉출(蓬朮): 1.875 g.

빈랑(檳榔): 1.875 g.

상백피(桑白皮): 1.875 g.

자소엽(紫蘇葉): 4.5 g.

지각(枳殼): 2.25 g.

진피(陳皮): 1.875 g.

청피(靑皮: 1.875 g.

향부자(香附子): 1.875 g.

제반하(製半夏): 2.25 g.

 

조제용법 ; 썰어서 생강 3편, 대추 2매, 등심(燈心) 10경(莖)을 달여서 복용한다.

 

주치병증

대소변불통(大小便不通)

대소변을 보지 못하는 것.

이명 ; 대소변난(大小便難)

양방병증 ; 변비; 요폐; 소변장애

 

비체(痞滯)

칠정(七情)을 비롯한 여러 가지 기운이 몹시 막힌 것.

양방병증 ; 소화불량

'^*^동의보감^*^ > 동의보감내경편' 카테고리의 다른 글

9기(九氣)   (0) 2015.11.04
향귤탕(香橘湯)   (0) 2015.11.04
사칠탕(四七湯)  (0) 2015.11.04
칠기탕(七氣湯)  (0) 2015.11.04
7기(七氣)   (0) 2015.11.04