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향귤탕(香橘湯)

한들 약초방 2015. 11. 4. 12:51

 향귤탕(香橘湯)

 

治七情所傷中脘腹脇脹滿香附米炒半夏製橘皮各一錢半甘草灸五分右薑五片棗二枚煎服《直指》

 

7정에 상해서 중완(中脘)이나 배와 옆구리가 불러오르고 그득한 것을 치료한다.

향부자(닦은 ), 끼무릇(반하, 법제한 ), 귤껍질(橘皮) 각각 6g, 감초(닦은 ) 2g.

위의 약들을 썰어서 생강 5, 대추 2개와 함께 물에 넣고 달여 먹는다[직지].

 

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출처 ; 동의보감(東醫寶鑑)(1613년) 직지(直指)

편명 ; 내경편(內景篇) 권일(卷一) 기(氣)

 

내용 ; 칠정(七情)에 상해서 중완(中脘)이나 배나 옆구리가 불러 오르고 그득한 증상을 치료하는 처방임

 

구성약재

감초(甘草): 1.875 g. 굽는다.

귤피(橘皮): 5.625 g.

반하(半夏): 5.625 g. 포제한다.

향부(香附): 5.625 g. 볶는다.

 

조제용법 ; 약재들을 썰어서 생강 5편, 대추 2개와 함께 물에 넣고 달여 먹는다.

 

주치병증

중완복창만(中脘腹脹滿)

중완부위의 배가 더부룩하면서 불러 오르는 증상

 

협창만(脇脹滿)

옆구리가 창만(脹滿)한 것

 

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