◈治七情鬱結心腹絞痛半夏製三錢人參肉桂甘草灸各七分右犫生薑三片煎服《局方》
◈7정(七精)이 울결되어 명치 밑과 배가 비트는 듯이 아픈 것을 치료한다.
끼무릇(반하, 법제한 것) 12g,인삼, 육계, 감초(닦은 것) 각각 2.8g.
위의 약들을 썰어서 생강 3쪽을 넣어 달여 먹는다[국방].
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출처 ; 세의득효방(世醫得效方)(1345년)
편명 ; 권제사(卷第四) 곽란(霍亂)
구성약재
계심(桂心): 112.5 g.
귤피(橘皮): 75 g. 하얀부분을 제거한다.
반하(半夏): 187.5 g. 끓는 물로 씻는다.
백복령(白茯苓): 150 g. 껍질을 제거한다.
백작약(白芍藥): 150 g.
인삼(人蔘): 37.5 g. 노두(蘆頭)를 제거한다.
자소(紫蘇): 75 g.
후박(厚朴): 112.5 g. 거친 껍질을 제거하고 생강즙으로 볶는다.
조제용법 ; 잘게 썰어 매번 15g을 생강 7쪽, 대추 1개와 함께 물에 달여 공심(空心)에 복용한다.
주치병증
토리교작(吐利交作)
구토와 설사가 번갈아 나타나는 병증