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귤피일물탕(橘皮一物湯)

한들 약초방 2015. 11. 4. 12:46

 귤피일물탕(橘皮一物湯)

 

橘皮洗淨一兩新汲水煎服

 

귤껍질(橘皮, 깨끗이 씻은 ) 40g 깨끗한 물에 달여 먹는다.

 

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출처 ; 방약합편(方藥合編)(1884년) 의학입문(醫學入門)(1575년)

편명 ; 중통(中統)

 

내용 ; 일을 안 하고 너무 쉬어서 기가 정체되어 스스로 기를 움직일 수 없는 것을 치료하는 처방임

 

구성약재

귤피(橘皮): 37.5 g.

 

조제용법 ; 약들을 썰어서 물에 끓여 먹는다.

 

주치병증

기결(氣結)

결기(結氣), 기울(氣鬱), 기체(氣滯) 기가 한 곳에 머물러 돌지 않는 것. 사려 과도로 신(神)이 돌아갈 바가 없어 정기(正氣)가 머물고 돌지 않거나, 너무 편안하여 기기(氣機)가 조체(阻滯)되거나 담탁(痰濁)이 내조(內阻)하여 생김. 가슴이 그득하고 메스꺼워 토할 것 같음.