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소자강기탕(蘇子降氣湯)

한들 약초방 2015. 11. 4. 12:59

                                                       소자강기탕(蘇子降氣湯)

 

治上氣喘促半夏麴蘇子炒硏各一錢肉桂陳皮去白各七分半當歸前胡厚朴甘草灸各五分右薑三片棗二枚紫蘇五葉同煎服《局方》

 

기가 위로 치밀어서 숨이 몹시 것을 치료한다.

반하국, 차조기씨(자소자, 닦아서 ) 각각 4g, 육계, 귤껍질(陳皮, 속을 버린 ) 각각 3g, 당귀, 전호, 후박, 감초(닦은 ) 각각 2g.

위의 약들을 썰어서 생강 3, 대추 2, 차조기(자소엽) 5잎과 함께 물에 넣고 달여 먹는다[국방].

 

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출처 ; 세의득효방(世醫得效方)(1345년)

편명 ; 권제오(卷第五) 천급(喘急)

 

내용 ; 기(氣)가 위로 치밀어서 숨이 몹시 찬 증상을 치료하는 처방임

 

구성약재

감초(甘草): 37.5 g. 굽는다.

당귀(當歸): 56.25 g. 노두(蘆頭)를 제거한다.

반하(半夏): 93.75 g. 끓는 물로 7번을 씻는다.

소자(蘇子): 93.75 g. 깨끗이 볶는다.

육계(肉桂): 거친 껍질을 제거하고 불은 쓰지 않는다.

전호(前胡): 37.5 g. 노두(蘆頭)를 제거한다.

진피(陳皮): 37.5 g. 하얀부분을 제거한다.

후박(厚朴): 37.5 g. 거친 껍질을 제거하고 생강즙으로 포제한다.

 

조제용법 ; 잘게 썰어 매번 7.5g-11.25g을 생강 3쪽과 함께 물에 달여 수시로 따뜻하게 복용한다.

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