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감국화(甘菊花, 단국화

한들 약초방 2015. 11. 6. 16:35

감국화(甘菊花, 단국화)

 

輕身耐老延年苗葉花根皆可服陰乾搗末酒調服或蜜丸久服《本草》

 

몸이 가뿐해지고 늙지 않으며 오래 산다. 단국화의 , , , 뿌리를 먹는다. 그늘에 말린 다음 가루내어 술에 먹거나 꿀로 반죽하여 알약을 만들어 두고 오랫동안 먹기도 한다[본초].

 

菊花酒方甘菊花生地黃枸杞根皮各五升水一石煮取汁五斗米五斗炊熟入細麴和勻入瓮候熟澄淸溫服壯筋骨補髓延年益壽白菊花尤佳《入門》

 

 국화술을 만드는 방법은 단국화, 생지황, 지골피 각각 5되에 10말을 두고 5말이 되게 달인 것과 찹쌀 5말로 지은 밥과 보드랍게 가루내어 만든 누룩을 함께 버무려 항아리에 넣는다. 술이 익은 다음 청주만을 떠서 태워 먹으면 뼈와 힘줄이 든든해지고 골수를 보하며 오래 살게 된다. 국화가 좋다[입문].

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