^*^동의보감^*^/동의보감내경편

지황(地黃)

한들 약초방 2015. 11. 6. 16:38

지황(地黃)

 

久服輕身不老採根洗絞汁煎令稠納白蜜更煎作丸如梧子空心酒下三十丸日三忌蒜蘿勿犯鐵器《本草》

 

오랫동안 먹으면 몸이 가뿐해지고 늙지 않는다. 지황뿌리를 씻어서 짓찧어 즙을 달인다. 이것이 걸쭉해졌으면 꿀을 넣고 다시 달여 벽오동씨만하게 알약을 만든다. 한번에 30알씩 하루 세번 술로 빈속에 먹는다. , 마늘, 무를 먹지 말며 약을 만들 쇠그릇을 쓰지 말아야 한다[본초].

 

地黃酒方米一斗百度洗生地黃三斤細切同蒸拌白麴釀之候熟取淸飮《入門》

 

 지황술을 만드는 방법은 찹쌀 1말을 100 씻은 것과 생지황 1.8kg 잘게 것을 함께 다음 흰누룩을 두고 버무려 술을 빚는 것처럼 담근다. 술이 익으면 청주를 떠서 마신다[입문].

'^*^동의보감^*^ > 동의보감내경편' 카테고리의 다른 글

토사자(兎絲子, 새삼씨)   (0) 2015.11.06
출(朮, 삽주)   (0) 2015.11.06
천문동(天門冬)  (0) 2015.11.06
감국화(甘菊花, 단국화  (0) 2015.11.06
창포(菖蒲, 석창포)   (0) 2015.11.06