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천문동(天門冬)

한들 약초방 2015. 11. 6. 16:36

천문동(天門冬)

 

久服輕身延年不飢取根去皮心末和酒服或生絞汁煎爲膏和酒服一二匙漢甘始太原人服天門冬在人間三百餘年《本草》

 

오랫동안 먹으면 몸이 가뿐해지고 오래 살며 배고프지 않다. 천문동뿌리를 겉껍질과 심을 버린 다음 가루내어 술에 먹는다. 혹은 생것을 짓찧어 즙을 달인 다음 고약을 만들어 1-2숟가락씩 술에 먹는다. ()나라 태원(太原)사람 감시(甘始) 천문동을 먹고 300 년이나 살았다고 한다[본초].

 

天門冬酒方取根搗絞汁二斗米飯二斗拌細麴如常釀法候熟取淸飮乾者作末釀之亦可忌食鯉魚《入門》

 

 천문동술을 만드는 방법은 천문동뿌리를 짓찧어 2말과 찹쌀밥 2말을 보드랍게 가루내어 만든 누룩과 함께 섞어서 보통 술을 빚는 것처럼 담근다. 술이 익은 다음 청주를 떠서 마신다. 마른 것으로 가루내어 술을 빚어 먹는 것도 좋다. 먹을 잉어를 먹지 말아야 한다[입문].

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