동의보감 잡병편~ 곽란 |
곽란의 원인[ 亂之因] |
곽란의 형태와 증상[ 亂形證] |
맥 보는 법[脈法]/곽란 |
곽란에는 건곽란과 습곽란이 있다 |
건곽란을 치료하는 방법[乾 亂治法] |
강염탕(薑鹽湯) |
습곽란을 치료하는 방법[濕 亂治法] |
목유산(木萸散) |
이향황련산(二香黃連散) |
가미강부탕(加味薑附湯) |
회생산(回生散) |
가감정기산(加減正氣散) |
향유산(香 散) |
익원산(益元散) |
곽란을 앓은 뒤에 힘줄이 뒤틀리는 것 |
모과탕(木瓜湯) |
또 한가지 방법 |
곽란을 앓은 뒤에 생기는 번갈[ 亂後煩渴] |
계령백출산(桂 白朮散) |
맥문동탕(麥門冬湯) |
초두산(椒豆散) |
가감유령탕(加減 湯) |
지갈탕(止渴湯) |
곽란을 앓은 뒤에 생기는 허번 |
삼호삼백탕(蔘胡三白湯) |
기제탕(旣濟湯) |
곽란 때 토하게 하는 방법[ 亂吐法] |
곽란 때에 찜질하는 방법[ 亂 法] |
곽란 때에 침을 놓는 방법[ 亂鍼法] |
곽란 때에 뜸을 뜨는 방법[ 亂灸法] |
꺼릴 것[禁忌法]/곽란 |
치료할 수 없는 증상[不治證]/곽란 |
배멀미로 토하고 설사하는 것[水疾吐瀉] |
빼빼목 |
단 방 |
염(鹽, 소금) |
과저묵(鍋底墨, 가마밑검댕이) |
감란수(甘爛水) |
생숙탕(生熟湯) |
생강(生薑) |
천남성(天南星) |
노화(蘆花, 갈꽃) |
조각( 角, 주염열매) |
목과(木瓜, 모과) |
오매(烏梅) |
임금(林檎, 능금) |
출촉엽( 葉, 찰기장잎) |
속미감(粟米 , 좁쌀 씻은 물) |
나미( 米, 찹쌀) |
요(蓼, 여뀌풀) |
향유(香 , 노야기) |
소산(小蒜, 달래) |
우분(牛糞) |
연록피(烟鹿皮, 연기를 쏘인 사 슴의 가죽) |
초(醋, 식초) |
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