^*^동의보감^*^/동의보감잡병편~01

평진탕(平陳湯)

한들 약초방 2016. 1. 2. 13:23

 평진탕(平陳湯)

 

治食蒼朮半夏各二錢厚朴陳皮赤茯各一錢二分半甘草七分右作一貼薑三棗二水煎服《入門》

 

식학( ) 치료한다.

삽주(창출), 끼무릇(반하) 각각 8g, 후박, 귤껍질(陳皮), 벌건솔풍령(적복령) 각각 5g, 감초 2.8g.

위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3, 대추 2알과 함께 물에 달여 먹는다[입문].

'^*^동의보감^*^ > 동의보감잡병편~01' 카테고리의 다른 글

소청비탕(小淸脾湯)  (0) 2016.01.02
청비음(淸脾飮)   (0) 2016.01.02
노강음(露薑飮)  (0) 2016.01.02
냉부탕(冷附湯)   (0) 2016.01.02
사수음(四獸飮)   (0) 2016.01.02