♣당귀강활탕(當歸羌活湯) ♣
◈治五發癰疽膏粱熱鬱者最宜當歸黃芩黃連拄酒製各一錢半酒黃栢連翹防風羌活梔子甘草各七分獨活藁本各五分澤瀉三分右犫作一貼水浸半日入酒一匙煎熱服日二次三日盡六服却將藥淸汁調下木香檳峹末各一錢《入門》
◈기름진 음식을 많이 먹어서 열이 몰려 생긴 5발이나 옹저를 치료한다. 당귀, 속썩은풀(황금), 황련(다 술에 씻은 것) 각각 6g, 황백(술에 법제한 것), 연교, 방풍, 강호리(강활), 산치자, 감초 각각 2.8g, 따두릅(독활), 고본 각각 2g, 택사 1.2g. 위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 물에 한나절 동안 담가두었다가 술 1숟가락을 넣고 달여서 하루 2번 뜨겁게 하여 먹는다. 3일 동안에 6번을 먹은 다음에는 이 약물에 목향, 빈랑가루 각각 4g씩을 타서 먹어야 한다[입문].
================================================================================== 출처 ; 의학정전(醫學正傳)(1515년) 편명 ; 창양(瘡瘍)
구성약재 감초(甘草): 3.75 g. 굽는다. 강활(羌活): 3.75 g. 고본(藁本): 2.625 g. 독활(獨活): 2.625 g. 방풍(防風): 3.75 g. 산치자(山梔子): 3.75 g. 연교(連翹): 3.75 g. 택사(澤瀉): 1.875 g. 황금(黃芩): 7.5 g. 술에 축여 볶는다. 황련(黃連): 7.5 g. 술에 축여 볶는다. 황백(黃柏): 3.75 g. 술에 축여 볶는다. 당귀신(當歸身): 7.5 g.
조제용법 ; 위의 약재들을 잘게 썰어서 물 2잔에 넣고 2시간 정도 담가둔 다음, 술 1큰술을 넣고 8푼이 될 때까지 달여 찌꺼기를 버리고 3일동안 하루 2번씩 식후에 조금 뜨겁게 복용한다.
주치병증 뇌저(腦疽) 뒷통수의 머리카락이 난 경계 부위 한가운데에 생기는 유두저(有頭疽). 이명 ; 대구(對口), 대구발(對口發), 대구창(對口瘡), 대구저(對口疽), 대구정(對口疔), 대구옹(對口癰), 뇌탑(腦漯), 낙두저(落頭疽), 항저(項疽), 항중저(項中疽), 뇌후발(腦後發), 뇌옹(腦癰), 대저(大疽), 요저(夭疽) 양방병증 ; 머리 종기증 |
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