♣탁리화중탕(托裏和中湯) ♣
◈治癰疽潰後氣虛飮食少思或嘔吐泄瀉久不收斂人參白朮各一錢半黃妉白茯巔乾薑礐陳皮半夏各一錢木香甘草灸各五分右犫作一貼入薑三片棗二枚水煎服《入門》
◈옹저가 터진 뒤에 기가 허하여 음식을 적게 먹고 혹 토하고 설사하면서 헌데가 오랫동안 아물지 않는 것을 치료한다. 인삼, 흰삽주(백출) 각각 6g, 단너삼(황기), 흰솔풍령(백복령), 건강(싸서 구운 것), 귤껍질(陳皮), 끼무릇(반하) 각각 4g, 목향, 감초(닦은 것) 각각 2g. 위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3쪽, 대추 2알과 함께 물에 달여 먹는다[입문].
================================================================================== 출처 ; 동의보감(東醫寶鑑)(1613년) 입문(入門) 편명 ; 잡병편(雜病篇) 권칠(卷七) 옹저(癰疽)
내용 ; 옹저(癰疽)가 터진 후 기(氣)가 허(虛)하여 음식을 잘 먹지 못하고 구토(嘔吐), 설사(泄瀉)가 그치지 않는 증상을 치료하는 처방임
구성약재 감초(甘草): 1.875 g. 굽는다. 건강(乾薑): 3.75 g. 싸서 굽는다. 목향(木香): 1.875 g. 반하(半夏): 3.75 g. 백복령(白茯苓): 3.75 g. 백출(白朮): 5.625 g. 인삼(人蔘): 5.625 g. 진피(陳皮): 3.75 g. 황기(黃芪): 3.75 g.
조제용법 ; 약재들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3쪽, 대추 2알과 함께 물에 달여 먹는다.
주치병증 구토설사(嘔吐泄瀉) 구토(嘔吐)와 설사(泄瀉) 양방병증 ; 구토; 설사
옹저(癰疽) (1)기혈(氣血)이 독사(毒邪)에 의해 막혀서(阻滯) 기육(肌肉)과 골(骨) 사이에서 발생하는 창종(瘡腫). (2)옹(癰)과 저(疽)를 묶어 일컬음. 창(瘡) 구멍이 얕으면서 넓은 것이 옹(癰)으로 양(陽)에 속하며, 깊으면서 오래된 것이 저(疽)로 음(陰)에 속한다. (3)큰 부스럼. 양방병증 ; 농양 |
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