♣가미십전탕(加味十全湯) ♣
◈治癰疽潰後補氣血進飮食排膿生肌黃妉酒蒸熟地黃當歸川芎人參白茯巔白芍藥炒白朮陳皮烏藥五味子桂心甘草各八分右犫作一貼入薑三棗二水煎服《得效》
◈옹저를 치료하는데 터진 뒤에 기혈을 보하고 음식맛이 있게 하며 고름이 나오게 하고 새살이 살아나게 한다. 단너삼(황기, 술에 찐 것), 찐지황(숙지황), 당귀, 궁궁이(천궁), 인삼, 흰솔풍령(백복령), 집함박꽃뿌리(백작약, 닦은 것), 흰삽주(백출), 귤껍질(陳皮), 오약, 오미자, 계심, 감초 각각 3.2g. 위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3쪽, 대추 2알과 함께 물에 달여 먹는다[득효].
=================================================================================== 출처 ; 세의득효방(世醫得效方)(1345년) 편명 ; 권제십구(券第十九) 창종과(瘡腫科) 통치(通治)
내용 ; 옹저(癰疽)가 문드러진 후에 기혈(氣血)을 보태주고 농(膿)을 빼주고 살을 만들어 주는 처방임
구성약재 계심(桂心): 18.75 g. 불을 쓰지 않는다. 당귀(當歸): 18.75 g. 술에 담근다. 백복령(白茯苓): 18.75 g. 백작약(白芍藥): 18.75 g. 백출(白朮): 18.75 g. 쌀뜨물에 담근 후 밀기울에 볶는다. 분초(粉草): 18.75 g. 생건지황(生乾地黃): 18.75 g. 오미자(五味子): 18.75 g. 약간 볶는다. 오약(烏藥): 18.75 g. 인삼(人蔘): 18.75 g. 진피(秦皮): 18.75 g. 천궁(川芎): 18.75 g. 황기(黃芪): 18.75 g.
조제용법 ; 잘게 썰어 매번 37.5g을 생강 5쪽, 북조(北棗) 1개와 함께 물에 달여 2번 복용한다. |
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